Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Принципы приготовления жиросжигающего супа

Основой любого жиросжигающего супа является особый состав продуктов. На их переваривание требуются большие энергетические затраты, которые превышают калорийность продуктов в составе. Употребление такого супчика способствует не только избавлению от лишнего веса, но и укреплению организма в целом. Этот продукт способен насыщать организм, благодаря своей консистенции и объему. Его можно есть в неограниченном количестве.

Многие используют специальную диету, включая в нее рецепты жиросжигательных супчиков. А также на этом блюде можно устраивать разгрузочные дни. С их помощью можно нормализовать работу пищеварительной системы и добиться эффекта снижения веса, не прилагая особых усилий.

Супчики бывают грибными, на основе морепродуктов или овощей. Для приготовления такого блюда можно использовать разнообразные продукты: любую капусту, огурец, помидоры, шпинат, репчатый лук, сельдерей, чечевицу и пр. А также любую зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, щавель, крапива, листья одуванчиков и др. Используют также любые виды свежих грибов

Однако нужно уделять внимание их приготовлению. Нельзя допустить, чтобы грибы были сырые или недостаточно отваренные

Из морепродуктов могут использоваться мидии, нежирные сорта морской рыбы, гребешки, креветки, водоросли и морская капуста.

Технология приготовления жиросжигательных супов приблизительно одинакова. Особенно это относится к овощным диетическим супам. Очищенные и измельченные овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности. Затем добавляются любые специи, приправы и пряности. Если диета очень строгая, то следует избегать употребления соли. Однако разрешается использование нескольких капель соуса.

Допускается пассерование овощей на оливковом масле в самой кастрюле. Такой суп получится маслянистым и более насыщенным. Для приготовления грибного супа следует сначала отварить грибы. Затем в бульон добавляются остальные ингредиенты. Если суп готовят на основе морепродуктов (мидии или креветки), то их следует добавлять за 3−5 минут до окончания варки. Если овощной суп готовится на воде, в него можно добавить овощные бульонные кубики.

https://youtube.com/watch?v=65GMCSnbnxk

Подготовка посуды и ингредиентов

Все овощи, которые будут использоваться, а также зелень и грибы нужно тщательно промыть и высушить. Продукты могут измельчаться произвольно. С капусты всегда снимаются верхние листочки. У помидоров и перцев обязательно удаляются плодоножки. Зачастую для супа используются мелкие и очищенные креветки, которые нужно просто добавить в кастрюлю. Зелень измельчается и добавляется в конце приготовления в общее блюдо или порционную тарелку.

Из посуды понадобятся: кастрюля, разделочная доска, дуршлаг и нож, а также разнообразные овощечистки и овощерезки. Блюдо подается в глубоких тарелках.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

» alt=»»>

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/S-NDK3hRRz4

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Луковый с капустой

Продукты:

  • кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • корень сельдерея;
  • пучок любимой зелени;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 луковиц репчатого лука.

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
  2. Остудите и измельчите блендером.
  3. Можно добавить соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов корня сельдерея;
  • свекла средних размеров;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • по одному пучку щавеля и крапивы;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
  2. Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
  3. Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
  4. Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
  5. Добавляем рубленые яйца и зелень.

С баклажанами

Продукты:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 крупных баклажана;
  • луковица;
  • соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу

Как готовить:

  1. Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
  2. Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  3. Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
  4. В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.

Из разных овощей

Компоненты:

  • 400 граммов молока;
  • 3 картофелины;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • луковица;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • 2 моркови.

Рецепт:

  1. Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. В воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
  2. За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
  3. Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
  4. Вновь перемешайте и украсьте зеленью.

Фитнес

Продукты:

  • 100 граммов сыра «Фитнес»;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов сельдерея.

Как готовить:

  1. Отварите все овощи до готовности.
  2. Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
  3. Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.

Этот рецепт овощного супа является одним из лучших.  Это идеальный обед, закуска или стартер.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Цветная капуста — 300 г
  • Болгарский перец — 25 г
  • Морковь 150 г
  • Лук — 100 г
  • Помидоры — 150 г
  • Сельдерей — 150 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Чеснок — 3 шт.
  • Лимоны — 0.5 шт.
  • Петрушка — 0.5 шт.
  • Укроп — 0.5 шт.
  • Куркума
  • Базилик
  • Перец молотый
  • Молотый кориандр
  • Сушеные помидоры — 2 шт.

Подготовить и нарезать овощи. Положить все в кастрюлю и добавить специи. Варить 15 минут.

В кастрюлю добавить томаты, сок лимона, через 2-3 минуты выключаем и даем настояться.

Укроп с петрушкой нарезаем.

Насыпать суп в тарелку посыпаем свежей зеленью.

Очень нежное блюдо для тех, кто хочет быстро насытиться, но при этом чтобы это способствовало похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Петрушка
  • Брокколи – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Все овощи отварить предварительно нарезать.

Посолить.

Снова вернуть в кастрюлю и добавить специи по вкусу. Варить 3 минуты. Украсить и подавать.

Из каких продуктов готовят супы для похудения?

Диетические супы на скорую руку готовятся из доступных продуктов, гарантируют быстрый результат в похудении, а также полное насыщение организма. Они не подразумевают использование мяса, фрикаделек или тефтелей, похудение происходит за счет использования низкокалорийных продуктов, преимущественно овощей и зелени

Внизу подробно познакомимся о том, какие существуют разновидности супов для похудения, на какие стоит обратить внимание и изучить рецепты

Жиросжигающие супы

Диета для избавления от лишнего жира требует использование различных продуктов, в том числе и приготовление низкокалорийных диетических супов, которые улучшают обменные процессы, позволяют наслаждаться приемом пищи и насыщаться. Жиросжигающие супы предполагают наличие следующих ингредиентов:

  • Сельдерей;
  • Тыкву;
  • Грибы;
  • Огурцы;
  • Брокколи;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Капусту.

Все эти продукты доступные для покупки, гарантируют вкусное блюдо и минимальные расходы. Ниже в статье мы разберем самые лучшие и вкусные диетические рецепты супов, которые готовятся в течение 20-30 минут, но гарантируют насыщенный обед для каждого человека.

Крем-суп из тыквы и кукурузы

Невероятно полезная тыква, а также кукуруза помогут вам быстро сбросить лишний вес без вреда для организма. Просто и вкусно, как и в этом рецепте!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Тыква очищенная — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 250 грамм
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюле с оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный лук-шалот в течение 1 минуты.
  2. Теперь добавляем нарезанную кубиками тыкву и орегано. Обжариваем еще 5-10 минут.
  3. Далее вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Затем добавляем кукурузу, варим снова 5 минут.
  4. После этого содержимое кастрюли измельчаем в блендере, добавив лимонный сок и соль.
  5. Готовое блюдо украшаем зеленью.

ПП рецепт низкокалорийного супа из чечевицы для похудения

Если вы хотите приготовить сытное, но при этом низкокалорийное первое, то обратите внимание на варианты с фасолью, горохом или из чечевицы. Именно эти культуры содержат большое количество белка

А он хорошо насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

Поделюсь с вами простым способом, который никого не оставит равнодушным. Достаточно попробовать его один раз, и вы будете готовить его снова и снова. Итак, приступим!

Для нашего супа понадобятся:

  • Чечевица красная колотая – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза свежая – 20 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное -2 ст. ложки.
  • Чабер сухой – 1 ч. ложка.
  • Соль.

Как готовить:

1. Основа нашего кушанья – чечевица. Из всех сортов, советую выбрать именно красную колотую. Она не требует предварительного замачивания и варится очень быстро. Её только надо очень хорошо промыть. Для этого несколько раз наливаем и сливаем воду, пока не пропадет белая пена.

2. Чистую крупу варим. После закипания, поварите всего 10 минут для полной готовности чечевицы.

3. Пока крупа доходит, займемся пассировкой. Для этого мелко режем лук и натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло и засыпаем нарезанный лук. Доводим его до золотистого цвета (около 2 минут), затем кладем морковь

Важно чтобы ничего не подгорело, поэтому постоянно помешиваем нашу поджарку

4. Готовую пассировку отправляем в суп и оставляем на плите на 10 минут. За 5 минут до конца варки засыпаем чайную ложку чабера, рубленную зелень кинзы и все солим.

5. Чеснок придаст аппетитный запах и приятный вкус. Всего пару зубков выдавливаем в готовую массу и даем настояться. 20 минут будет вполне достаточно. Разливаем по тарелкам и подаем на стол

Получаем ароматное, низкокалорийное блюдо, без грамма животных жиров.

Из грибов

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) — 500 г;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 -2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10—15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) — 400 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) — 50 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • пряности — по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) — 80 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы — 225 г;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • бульон (овощной, грибной — на выбор) — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мускатный орех — 5 г;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки (можно заменить на 200 граммов нежирного творога);
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Читайте подробнее: Суповая диета

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме

Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта

Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются. Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп

Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Овощной суп под названием «Крестьянский»

Секретным ингредиентом данного овощного супа является известный соус табаско.

  • Для изготовления супа необходимо подогреть в кастрюле 1 ст. ложку масла (оливкового).
  • Далее  добавляем измельченную луковицу,  половинку средней капусты.
  • Как только капуста и  лук станут мягкими, заливаем 1 литр приготовленного ранее бульона.
  • Его можно  заменить 450 граммами  помидоров (консервированных).
  • После уменьшаем  огонь и накрываем кастрюлю  крышкой приблизительно на 15 минут.
  • В конце непременно добавляем соус  табаско и 1 ч. ложечку обычного сахара.

В одной порции данного овощного супа содержится 75 ккал, 13 грамм углеводов, 2 грамма белка, 3 грамма клетчатки, 2 грамма жира.

Следует отметить, что овощные диетические супы можно готовить  не только на бульонах, но  и на обычной воде. Суп, приготовленный на бульоне более питательный и сытный. Большая кастрюля данного овощного супа содержит приблизительно 1000 калорий, а есть  его можно на протяжении абсолютно всего  дня, как только проголодаетесь. При употреблении диетического супа на протяжении дня,  вам удастся не только понизить излишний вес, но и получить 1000 калорий сбалансированной пищи. К тому же, суп (овощной) весьма быстро заполняет желудок, что, в свою очередь,  обеспечивает ощущение сытости на продолжительное время.

Комплекс продуктов, необходимых для приготовления диетического супа (овощного):

  • готовый бульон либо обычная вода;
  • овощи (свежие): капуста, морковь, помидоры, сельдерей, кабачки и другие;
  • зеленый лук;
  • рис (бурый);
  • фасоль;
  • зелень петрушки, приправы (сухие), чеснок.

Данный диетический суп готовится без добавления  соли. Он  предполагает множество вариантов в своем изготовлении. Так, вы можете применять предложенные продукты, а также использовать  лишь одни  овощи. Можно готовить луковый суп для похудения, который популярен среди худеющих.

Общие рекомендации для приготовления овощного супа (диетического).

Если вы надумали готовить суп на мясном бульоне, то рекомендуется использовать телятину, говядину либо грудки (куриные). После изготовления бульона, мясо можно употребить  как отдельное блюдо совместно с  гарниром (овощным).

Кроме того, можно использовать кубики (бульонные), в пропорции на  1 кубик — 1 литр обычной воды.

При использовании  фасоли, следует заранее  замочить ее в воде (холодной) приблизительно  на 3 часика. Можно также заменить фасоль (свежую)  консервированной.

После изготовления бульона, добавляем туда овощи, рис (бурый) и варим  до полного приготовления  фасоли. В конце заправляем суп мелко измельченным чесноком,  укропом, а также любой приправой, провариваем на небольшом  огне еще приблизительно 3-5- минут и суп готов к потреблению. Этот диетический суп рекомендуется употреблять от 3 до 5 дней.

Если вы будете употреблять лишь один суп, то заметите стремительный сброс излишних килограммов. Еще можно готовить сельдереевый, который тоже диетический. Поскольку овощной суп для снижения веса состоит исключительно  из здоровой пищи, ваш организм не будет ощущать  дискомфорт и недомогание. Кроме потери излишних килограммов, овощные супы улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

Кефирный суп

Холодный кефирный суп рекомендуется употреблять в последние два дня – на 5 и 6. Он улучшит работу пищеварения, приведет в норму стул. А также повысит работоспособность, придаст бодрость.

Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • Свежий нежирный кефир – 2 литра;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Укроп и петрушка – по одному пучку;
  • Пучок зеленого лука;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Огурцы стоит нарезать кубиками, также их можно протереть на крупной терке. Зелень шинкуется на мелкие кусочки. Чеснок можно натереть или пропустить через пресс. Все компоненты выкладываются в емкость и заливаются кефиром. Все хорошо перемешивается. Суп готов к употреблению.

Питание на данных супах действительно поможет похудеть и привести тело в порядок. Оно улучшает пищеварение и нормализует стул. Но. Если вы хотите сохранить результаты после диеты, то лучше дальше продолжить соблюдать правильное и здоровое питание. Дополнительно можно каждый день выполнять легкую гимнастику, на нее достаточно выделять 30-40 минут в день.

Простой вариант на курином бульоне

Прежде чем приступить к варке бульона, разморозьте мясо. Делайте это постепенно: сначала переместите его из морозильной камеры в холодильник, а потом – в комнату. Не используйте горячую воду или фен для того, чтобы ускорить процесс. Перепады температур приведут к тому. Что продукт утратит приятный вкус. С уже размороженной курятины снимите шкурку. Она увеличивает калорийность блюда и отдает в него вредные вещества.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление

Из куриного мяса приготовьте бульон. Томаты, капусту, морковь, сладкий перец, лук и чеснок измельчите с помощью ножа. Отправьте их в кипящий бульон и проварите до готовности. В завершение добавьте любимые специи. В зависимости от времени года, меняйте состав. Можете добавить в него тыкву, зеленый горошек, кабачок, баклажан.

Супы-пюре

Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.

Томатный

Компоненты:

  • 3 крупных помидора;
  • 300 граммов корня сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 граммов брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
  2. Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
  3. Смешайте все продукты и измельчите блендером.

Тыквенный

Продукты:

  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • половина стручка перца чили;
  • 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
  • половина луковицы репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
  2. Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
  3. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
  4. В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
  5. Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
  6. Продукты измельчите блендером.

С цветной капустой и брокколи

Продукты:

  • 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
  • 70 граммов брокколи;
  • 100 граммов соцветий цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 граммов мякоти тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
  3. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
  4. Тушите овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
  6. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
  7. Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.

В мультиварке с курицей

Продукты:

  • 6 куриных крылышек;
  • 300 граммов соцветий брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки любого масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
  2. Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
  3. Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.

С индейкой

Продукты:

  • 450 граммов индюшиной голени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов консервированной кукурузы;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
  3. Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

С кабачком

Продукты:

  • 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
  • по 200 граммов картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
  2. Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
  3. Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
  4. Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.

Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками

Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным

В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.

Преимущества суповой диеты

Методика пользуется большой популярностью не первый десяток лет и благодаря доступности становится более известной и востребованной.

К сильным сторонам суповой диеты можно отнести:

  • Короткий срок использования. Достаточно недели на суповой диете, чтобы увидеть первый результат и положительный эффект. Стандартно для стройности диетологи рекомендуют использовать диету 10–12 дней.
  • Доступные продукты. Основой для диеты считаются разные овощи. Их можно сочетать по своему усмотрению или питаться одним видом супа.
  • Лёгкость в приготовлении. Достаточно нарезать основу для супа, добавить воды и проварить. Приготовить пищу можно за 15–20 минут, это прекрасная экономия времени.
  • Большое разнообразие супов. Можно есть как супы-пюре, так и овощные на бульоне, побаловать себя крем-супом или насладится каждым кусочком отдельно сваренных овощей. Благодаря этому организм не привыкает к пище, и не нарушается обмен веществ.
  • Благодаря клетчатке в составе овощей с лёгкостью решается проблема не только лишнего веса, но также и чистки кишечного тракта от шлаков.

Суп для похудения из капусты. РОЛЬ МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Происхождение этой диеты неизвестно., однако в 1950-е годы о ней уже знали люди.

В 80-х годах диета на капустном супе получила огромную популярность. Ей придерживались знаменитости, модели и стюардессы. Они быстро теряли на не вес и держали в форме свою фигуру.

Однако нет достоверных доказательств вышесказанного. Тем не менее она приобрела популярность, как быстрое средство для снижения веса без утомительного контроля калорий. План диеты на капустном супе:

1 день:

Необходимо употреблять весь день фрукты, исключая бананы, и суп из капусты.

2 день:

Кушайте весь день порезанные свежие овощи (предпочтение корнеплодам) и суп из капусты. Исключит бобы, кукурузы и фрукты. Как послабление, в конце дня можно съесть картошку печеную с маслом.

3 день:

В неограниченном количестве можно есть суп из капусты, овощи зеленые (за исключением картофеля) и фрукты в течении всего дня. Нельзя употреблять крахмалосодержащие овощи. К ним относятся морковь, горох, свекла, кукуруза и ямс.

4 День

Можно кушать бананы, суп из капусты и пить обезжиренное молоко. В этот день должна уменьшится тяга к сладкому.

5 день

Минимум 2 раза в день нужно съесть суп из капусты с говядиной либо с обжареной курицей без шкуры и помидорами.  Во избежание обезвоживания выпевайте от 6 до 8 стаканов воды.

6 день

Хотя бы раз в день нужно съесть суп из капусты с овощами и говядиной.

7 День

Хотя бы раз в день нужно съесть суп из капусты с коричневым рисом, овощами и несладкими соками из фруктов.

1.Потеря веса

Несомненно, что при правильном соблюдении диеты из капустного супа возможно снизить массу тела. Значительно уменьшается употребление калорий при ограничении питания при помощи капустного супа и добавления некоторых овощей и фруктов. А также продуктов с низким содержанием калорий, что помогает быстрой потере веса.

При питании капустным супом потребляемые калории составляют в районе 1000 в день. Это значительной ниже того количества калорий, которые необходимы взрослому человеку в день. Количество калорий в капустном супе зависит от размера порции и ингредиентов, входящих в его состав.

Помните, что основная часть снизившегося веса относится к уменьшению жидкости в организме. Быстрое снижение веса – это не очень хорошо. Потому, что вес быстро возвращается после возврата к своему привычному питанию. Особенно если основное питание высококалорийное.

2.Большое количество клетчатки

Эта диета изобилует продуктами с большим содержанием клетчатки. Это овощи, коричневый рис, фрукты и капуста. Придерживаясь этой диеты, Вы обязательно получить большое количество клетчатки. Пищевые волокна продвигаясь по пищеварительному тракту до конца непереваренными, поддерживают чувство сытости продолжительное время. Повышенное употребление клетчатки также улучшает уровень сахара в крови и снижает холестерин.

Половина стакана отварной капусты – это 6% от ежедневной нормы употребления клетчатки. При сочетании капустного супа с другими овощами и фруктами еще больше увеличивает содержание клетчатки в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector