Домашние батончики своими руками: 15 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Как сделать протеиновый батончик

Все больше людей соблюдает режим дробного правильного питания. Не всем хватает времени на приготовление сложных полезных блюд, некоторые не имеют возможности носить с собой контейнер с едой и стараться принимать пищу несколько раз в день.

На помощь приходят протеиновые батончики, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Но не все магазинные являются полезными, многие из них содержат в себе усилители вкуса и различные консерванты. Поэтому полезные батончики лучше сделать своими руками. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Они состоят из простых ингредиентов, которые можно найти в своем холодильнике. Главное, приобрести в специализированном магазине протеин в форме порошка. Он бывает с разными вкусовыми добавками, например: шоколад, клубника, банан, ваниль.

Для набора мышечной массы

Компоненты:

  • 50 грамм кокосовой муки.
  • 1 столовая ложка протеинового белка.
  • 1 чашка арахисового масла.
  • 50 миллилитров кленового сиропа.
  • 50 грамм тертого шоколада или какао.

В одной емкости смешивают арахисовое масло и сироп. Муку, шоколад и белок перемешивают в другой миске, высыпают в емкость с маслом и сиропом и все перемешивают до однородного состояния. Выкладывают в прямоугольную емкость, плотно прижимая. Ставят в холодильник, затем охлажденный нарезают на прямоугольники.

Низкоуглеводный

Компоненты:

  • 100 миллилитров воды.
  • 200 грамм вяленого инжира.
  • 1 стакан овсянки.
  • 80 грамм какао.
  • 45 грамм протеина.
  • 20 грамм тертого горького шоколада.
  • Немного орехов или семечек по желанию.

В специальную посуду для микроволновки наливают воду, опускают инжир и ставят в микроволновку на 30 секунд. Потом с помощью блендера перемалывают инжир в воде до состояния пюре. Добавляют овсянку, протеин и какао. Хорошо перемалывают блендером и добавляют шоколад, измельченные орехи или семечки. После чего формируют шарики или пластинки и помещают в холодильник, чтобы застыл.

Французские тосты

Компоненты:

  • 50 грамм протеина.
  • 50 грамм кокосовых хлопьев.
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.
  • 25 миллилитров кокосового молока.
  • Немного тертого миндаля.
  • 3 квадратика горького шоколада.

Все, кроме шоколада, тщательно перемешивают в одной миске до густого состояния, чтобы из них получилось сформировать 4 прямоугольника. Растапливают шоколад на водяной бане, окунают каждый батончик в шоколад, чтобы он полностью им покрылся. Выкладывают на тарелку, чтобы они не касались друг друга и ставят в холодильник на два часа.

Из овсянки

Компоненты:

  • 100 грамм сухофруктов.
  • 200 миллилитров теплой воды.
  • 300 миллилитров измельченной овсянки.
  • 1 стакан протеина.
  • 3 столовые ложки молока.
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры.

Сухофрукты замачивают в теплой воде около 10 минут, сливают воду и измельчают в большой миске. Туда добавляют овсянку, протеин, цедру, молоко и все измельчают с помощью блендера. Если получилось слишком сухо и рассыпчато, то количество молока можно увеличить. Выкладывают в прямоугольную емкость, помещают на полчаса в холодильник. После чего разрезают на прямоугольники.

С орехами

Компоненты:

  • 50 грамм протеина со вкусом шоколада.
  • 150 миллилитров льняного семени.
  • 80 грамм орехового масла.
  • 30 грамм какао.
  • 80 грамм измельченных орехов.
  • 80 миллилитров воды.

Все смешивают в одной миске, постепенно добавляя воды, пока компоненты не начнут держаться вместе. Затем все выкладывают в прямоугольную емкость и ставят в холодильник на два часа. После чего разрезают на несколько частей.

Протеиновые батончики для похудения

Обычно их употребляют для наращивания мышечной массы и восстановления сил после тренировок. Однако этот продукт способен помочь и в похудении, если будет не очень калорийным и с минимальным количеством углеводов. Как раз такие варианты и описываются далее в рейтинге протеиновых батончиков.

ProteinRex к Extra 25% 40 г

Главным отличием этого протеинового батончика от альтернативных вариантов в рейтинге является содержание наряду с молочным белком соевого. Они усваиваются с разной скоростью, что обеспечивает постоянное питание организма. Также в состав входит гидролизованный коллаген, снабжающий всевозможными аминокислотами. Этот вариант подходит для похудения благодаря наличию Л-карнитина, способствующему сжиганию жира.

ProteinRex к Extra 25% не содержит вредных искусственных добавок. Основные компоненты – это сухое молоко, молочный жир, протеин, какао. Также сюда входит для придания вкуса сушеная клюква и цедра апельсина. В составе есть лецитин, поэтому строгим вегетарианцам данный продукт не подходит. Он в меру сладкий за счет подсластителя, но не приторный. Калорийность продукта составляет 325 ккал на 100 г при 20 г углеводов. На белки приходится целых 25 г.

Достоинства:

  • Минимум жиров – 10 г;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Доступно 3 вкуса – апельсиновый, мокко и манго-папайя;
  • В составе нет аспартама;
  • Без мальтодекстрина.

Недостатки:

Если брать сразу упаковкой (18 шт.), выйдет дешевле.

O12 вафельный 50 г

…Посещаю фитнес-зал, после тренировки каждый раз употребляю этот батончик. Он хорошо утоляет голод и не сказывается негативно на фигуре…
Мнение эксперта

Вафельный батончик хорошо зарекомендовал себя из-за баланса углеводов (37.9 г), жиров (29.8 г) и белков (23 г). Поэтому он довольно питателен и быстро утоляет голод. Продукт изготовлен более чем из 10 ингредиентов. Основным является концентрат молочного и сывороточного белка. В качестве дополнительных выступает соевый лецитин, сухое молоко, фундук, яичный порошок.

В O12 протеиновом вафельном батончике содержится рафинированное масло и пшеничная мука, что повысило его калорийность до 521 ккал. Он, как и протеиновая конфета, довольно сладкий, но не из-за сахара, который здесь заменен натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Здесь отсутствует мальтодекстрин, сукралоза, аспартам и прочие вредные добавки.

Достоинства:

  • Натуральный шоколад;
  • Мягкий и нежный;
  • Отсутствие посторонних привкусов;
  • Много добавок – орешков и ягод;
  • Сытный.

Недостатки:

Наличие моно- и диглицеридов жирных кислот.

Согласно отзывам, вафля очень вкусная и является хорошей заменой вредным сладостям.

Schwarz Protein 33% 50 г

Батончик с протеинами «Schwarz Protein 33%» можно принимать во время «сушки» тела, перед сном, до и после тренировок, в качестве перекусов в течение дня. Будучи богат белком (16.5 г), он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и восстановлению энергии после занятий. Здесь содержится протеиновый комплекс из двух компонентов – изолята сывороточного и концентрата молочного белка, которые обладают хорошей биологической доступностью.

Schwarz Protein 33% также является источником инулина и олигофруктозы, которые способствуют увеличению количества полезных бифидобактерий в организме. Все это дополняет витаминно-минеральный комплекс из B1, B2, B6, B9, B12, С и ряда других важных веществ. За вкус отвечают натуральные фрукты и орехи, которые хорошо измельчены.

Достоинства:

  • Не содержит сахара, замененного олигофруктозой;
  • Без ГМО;
  • Вкусная йогуртовая глазурь;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Хорошая реакция организма.

Недостатки:

  • Включает глицерин, что не подходит веганам;
  • Высокая стоимость за 1 шт.

Что входит в состав

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий

При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Из чего состоят покупные протеиновые батончики

Основа батончика – легкоусвояемый протеин. Также в его состав входят различные полезные и вкусовые добавки. Существуют злаковые батончики, батончики с жиросжигателем и пониженной калорийностью, батончики с повышенным содержанием белка или повышенным содержанием углеводов (для набора массы).

Не забывайте внимательно читать состав покупных батончиков, откажитесь от покупки батончиков от сомнительных производителей. Вот насколько пример вкусный и полезных лакомств для спортсменов:

Протеиновый батончик Quest Bar

Протеиновый батончик BombBar

Они представлены в разных вариациях, так что всегда можно подобрать десерт на свой вкус.

Разница между животными и растительными белками

Некоторые растительные продукты, такие как сыр тофу или бобовые тоже содержат большое количества белка. Однако, его качество недостаточно. Это связано с видом и количеством аминокислот, которые входят в состав растительного белка.

Животный называется полноценным, поскольку он содержит высокий процент незаменимых аминокислот, не вырабатываемых нашим организмом. В растительном же этих элементов намного меньше, поэтому отказ от мяса не дает возможности получить достаточно количество незаменимых аминокислот.

Кроме того, животный белок содержит в достаточном количестве витамины группы В, железо, цинк и жирные кислоты. В то же время животный протеин является более калорийным и часто сопровождается холестерином и другими насыщенными жирами. Нередко употребляется он с солью и другими специями, что усиливает негативное воздействие на внутренние органы.

Еще один важный момент – условия выращивания животных. Современные комплексы используют антибиотики, гормоны и прочие вещества для получения большей продуктивности. Все это накапливается в мясе, а затем употребляется человеком.

В растениях тоже могут попадаться пестициды при неправильном выращивании, но встречается это реже. При этом растительный белок является менее калорийным, а в продуктах он сопровождается клетчаткой и множеством водорастворимых витаминов.

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления диетического десерта. Следовать им досконально вовсе не обязательно. Вполне можно добавлять любые любимые ингредиенты

Но важно помнить, что увеличение в лакомстве количества меда или сладких фруктов значительно увеличивает его калорийность

Мюсли

Сто грамм готового продукта содержат: 219 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 47 г.

  • Для приготовления вкусного и полезного десерта необходимо подготовить большой стакан овсяных хлопьев, по две столовые ложки мелко нарезанных сухофруктов, а именно – чернослива, кураги, изюма, половину большого яблока.
  • Сухофрукты ошпарить кипятком и оставить в воде на некоторое время.
  • Далее перемешать компоненты, предварительно натерев яблоко на терке.
  • Для связки компонентов добавить небольшую ложку натурального меда.
  • Готовую массу разровнять по противню, запекать на протяжении получаса.

Батончики в шоколаде

В ста граммах содержится: 266 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 9 г; Углеводы — 41 г.

Необходимые ингредиенты: два стакана хлопьев, один крупный банан, желательно брать переспелые, небольшая ложка предварительно измельченных при помощи кофемолки или мелко нарезанных орехов, большое яблоко, среднего размера груша, половина стакана сливок, двести грамм шоколада, две столовые ложки любых сухофруктов, также заранее нарезанных, две столовые ложки меда.
Все компоненты, за исключением сливок и шоколада, перемешать, предварительно натерев яблоко и грушу на мелкой терке

Важно помнить, что сок, образовавшийся при обработке фруктов, категорически нельзя выливать, им следует пропитать овсянку при перемешивании.
Далее запекать батончики согласно рекомендациям, приведенным выше.
Пока печется десерт, необходимо сделать глазурь. Для этого подогреть на водяной бане сливки, добавить шоколад, нагревать до образования однородной массы, которой нужно полить готовое лакомство после остывания.

Яблочные батончики

Один из самых диетических рецептов. Сто грамм готовой продукции содержит: 210 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 8 г; Углеводы — 30 г.

  • Для приготовления этого лакомства требуется подготовить одно крупное зеленое яблоко, которое нужно натереть на мелкой терке, стакан хлопьев, стакан любых семечек, лучше всего брать подсолнечные, две столовых ложки муки из перемолотой овсяной крупы, ложку корицы, половину стакана мелко нарезанных фиников. Также нужно добавить в батончики пару столовых ложек натурального яблочного сока. Делать этого не нужно в том случае, если яблоко сочное и при натирании дало много сока.
  • Все компоненты перемешать до образования густого однородного теста.
  • Готовить можно двумя способами – посредством запекания в духовом шкафу согласно алгоритму, приведенному выше, либо при помощи заморозки. Во втором случае нужно переложить массу в полиэтиленовый пакет, разровнять, отправить в морозилку на три-пять часов.

Злаковые батончики с финиками

Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления….

Готовим дома

При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

Калорийность

Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

5 лучших рецептов батончиков для перекуса своими руками из овсяных хлопьев и мюсли

При наличии свободного времени вы можете сделать диетические батончики своими руками. Для этого вам понадобится протеин в виде порошка, разнообразные злаки, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, семечки, творог, немного растительного масла, меда и т.д.

Полезные конфеты доводят до готовности в духовке или холодильнике. В первом случае смесь выпекают 25-30 минут при 160-180 градусах до появления румяной корочки. Не стоит подвергать массу более длительному тепловому воздействию, иначе она потеряет большую часть полезных свойств.

При замораживании в диетических батончиках сохраняется больше витаминов и минералов. Массу отправляют в холодильник на 2-5 часов или морозилку – в среднем на полчаса.

Чтобы приготовить злаковые батончики из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и семечек, действуйте по такому плану:

  1. Измельчите блендером 3 ст. л. овсянки.
  2. Помойте, подсушите, измельчите любые сухофрукты, отмерьте ½ ст. л.
  3. Семена кунжута (2 ст. л.) можно подсушить в духовке или использовать сырыми.
  4. Смешайте овсянку, 1 ст. л. любых орехов, сухофрукты, кунжут, 2 ст. л. семян подсолнечника.
  5. Залейте массу 3-4 ст. л. меда, 40 грамм растительного масла, тщательно вымешайте, чтобы все компоненты слепились.
  6. Разложите смесь в формы или пергамент. Отправьте в холодильник до застывания.

Приготовление фруктово-злакового диетического батончика не вызовет трудностей, а вкусные и полезные конфеты будут готовы уже через несколько минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Банан разомните вилкой.
  2. Грушу и яблоко очистите, перетрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарежьте сухофрукты (курага, изюм, финики), отмерьте 2 ст. л.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты (свежие и сухие), орехи (2 ст. л.).
  5. Разлейте по формам или выложите на пергамент слоем около 1 см в толщину. Выпекайте до появления золотистой корки.

Готовые конфеты можно смазать тонким слоем меда, когда они остынут.

Диетические протеиновые батончики с бананом и ягодами готовят следующим образом:

  1. Сложите в чашу блендера ½ стакана сывороточного протеина с нейтральным вкусом, 2 банана, по ½ стакана черники, сушенных ягод (годжи или клюква), 3 яичных белка, ¼ стакана овсянки, столько же воды. Измельчите и взбейте все блендером.
  2. Выстелите форму пергаментом, если его нет, то смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Выложите массу в форму.
  4. Выпекайте около получаса при 180 градусах. Потом нарежьте на прямоугольники или квадраты.

Рецепт диетических батончиков с творогом и злаками:

  1. Перебейте блендером 200 г творога, 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. отрубей, 5 г меда.
  2. Вылейте массу в противень или распределите по формочкам.
  3. Выпекайте 20 минут при 160 градусах.

После остывания смажьте медом или сиропом.

Злаково-фруктовые диетические батончики готовят таким образом:

  1. Измельчите 5-7 фиников, 2-3 кураги.
  2. Нарежьте на кусочки 2 средних яблока.
  3. Натрите корень имбиря, отмерьте 1 ч. л.
  4. Соедините сухофрукты, яблочное пюре, имбирь, добавьте 50 г нежирной сметаны, перемешайте.
  5. Добавьте в массу 3 ст. л. овсянки, 2 ст. л. миндальной муки, столько же кунжутного масла. Тщательно вымешайте.
  6. Подсушивайте массу 90 минут при 120 градусах.

Должны получиться сухие и плотные конфеты, которые после остывания нужно смазать медом.

Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (но тогда нужно взять 1/3 от указанного в рецепте объема).

Батончики для спортсменов

Идея создания питательных батончиков для атлетов пришла в голову канадскому марафонцу Брайну Максвеллу, который при помощи своей подруги, специалистки по питанию и будущей жены Дженнифер Бидульф на собственной кухне создал их первый прототип. Целью его экспериментов было создание идеального питательного батончика, позволяющего бегунам выдерживать длинные дистанции, не растрачивая полностью запасы гликогена — углевода, имеющего функцию запасания энергии в организме. В 1986 году он создал компанию PowerBar, специализировавшуюся на производстве батончиков для спортсменов.

Максвеллу, который был знаменитостью для своего времени, не стоило большого труда зарекомендовать свой продукт среди спортсменов. Особую удачу ему принесла победа велосипедиста Грега Ле Монда в велогонке «Тур де Франс», который использовал PowerBar во время соревнования — так батончики оказались в кармане почти каждого спортсмена того времени. Говорят, что после того, как Джанет Джексон взяла в тур большую партию этих батончиков, это увеличило их популярность и среди деятелей искусства.

Питательные достоинства домашних батончиков

Поэтому, каждый уважающий себя спортсмен должен попробовать приготовить белковый батончик самостоятельно и ощутить насколько он отличается от покупного «брата». Вы сможете лично следить за нормой сахара, не исключено, что через некоторое время даже научитесь создавать свою рецептуру батончика, переставляя и добавляя ингредиенты.

Важно!!!

Протеиновые батончики, изготовленные в домашних условиях, состоят исключительно их полезных веществ в нужных пропорциях, они способствуют похудению и набору мышечной массы.

Как делать

Приготовить белковый батончик совсем несложно, в основе любого рецепта всегда заложена протеиновая смесь. Этот компонент должен быть обязательно. В равной пропорции смесь перемешивается с одним из видов муки на выбор: миндальная, кокосовая, овсяная и др. В большей мере все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Кстати, для тех кто любит все делать сам, есть очень полезный сайт — http://etnokot.com.ua/category/bikonusy На нем много всяких полезных штук для хенжмейда.

Важно!!!

Протеиновая смесь – главный компонент белкового батончика

Потом в белково-мучную смесь добавляют молоко, тоже на выбор: ореховое, коровье, кокосовое. Добавлять молоко нужно медленно, постоянно перемешивая, конкретной порции нет, в результате должно получиться густое тесто. Для улучшения вкуса смесь можно разбавить ароматной ореховой пастой.

Затем из полученного теста нужно сформировать батончик подходящего размера. Если тесто не позволяет этого сделать, так как недостаточно густое, добавьте пару ложечек муки и вновь перемешайте.

Совет

Вместо муки можно добавить казеиновый порошок, так батончик получиться еще питательнее.

Сформированные белковые батончики окуните в шоколад, предварительно растопленный на огне, можно выбирать любой вид. Сложите все батончики на поднос и поставьте в холодильник, пока они полностью не затвердеют. Сделанные по такому методу батончики удобно носить с собой, их можно хранить достаточно долго.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько популярных рецептов приготовления батончиков:

Натуральный протеиновый батончик

Для приготовления нам понадобиться:

  • семечки;
  • молотые грецкие орехи;
  • шоколад;
  • 4 ст. пасты арахисовой;
  • 5-6 ст.л. хлопьев (кукурузных и овсяных);
  • немного молока.

В глубокой миске перемешайте орехи, семечки и хлопья. Хорошенько вымешайте все, чтобы масса получилась густой прегустой. После этого добавьте ореховую пасту, еще раз все хорошенько вымешайте (используйте перчатки, чтобы не запачкаться).

На подносе расстелите пищевую пленку, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Толщина должна быть примерно 3-4см. Поверх застелите второй слой пленки и поместите лакомство в холодильник на несколько часов.

По истечению этого времени разверните пленку, порежьте «торт» на одинаковые батончики и каждый из них окуните в растопленный шоколад. Потом опять в холодильник на полчаса и на этом все старания завершены. Можно смело пробовать!

Кокосовые спортивные батончики

Необходимые ингредиенты

  • стакан молока;
  • кокосовая стружка;
  • мука (миндальная, овсяная);
  • черный шоколад (30г.)

Совет

Шоколад можно брать и белый и черный. Но второй вариант, конечно же, полезнее

При выборе нужно обращать внимание на насыщенность цвета, чем шоколад темнее, тем в его составе больше полезных веществ

Смешиваете все ингредиенты по прежней схеме, сначала протеин с мукой, потом постепенно молоко, и на финише кокосовую стружку. В результате должна получиться густая масса. Из нее сразу формируем конфеты желаемого размера, обваливаем их в шоколаде и ставим на пару часов в холодильник.

Батончик с ягодами годжи и апельсинами

Необходимые компоненты:

  • протеиновый порошок (ваниль);
  • молотые ягоды годжи и миндаль (3/4 стакана);
  • немного ванильной эссенции;
  • порошок чили (1 ч.л.);
  • черный шоколад (1 ч.л.);
  • молоко (1/4ст.);
  • мука (1/4ст.);
  • стружка апельсиновой цедры (1ст. л).

По той же схеме смешайте муку и протеиновый порошок. Добавьте молоко и доведите смесь до плотной массы. В процессе разбавьте состав цедрой апельсина, ванильной эссенцией, чили и миндалем. Почти в самом конце изюминка – ягоды гожди. Сделайте одинаковые батончики, окуните их в плавленый шоколад и отправьте в холодильник. 2-3 часа и можете пробовать.

Важно!!!

Батончик с ягодами годжи за домашним рецептом отличается необычностью и пикантностью вкуса. Чили, как и все острое, будет выступать катализатором в похудении.

Протеиновые батончики в домашних условиях – рецепты

Если вы поставили себе цель – похудеть или нарастить мышцы, то вам нужно придерживаться определенного режима питания. Если во время набора массы можно сделать разнообразное питание, то во время похудения данное питание по большей части будет однообразное. И соответственно такой режим вам быстро надоест. Чтобы разнообразить свою диету, предлагаю вам приготовить протеиновые батончики в домашних условиях.

В данной статье, я дам вам несколько хороших рецептов. Эти батончики максимально полезные и их легко можно использовать в своей диете, во время похудения. Такой подход очень понравиться тем людям, которые не могут жить без сладкого. Так как на диете нельзя кушать сладости – протеиновые батончики будут очень кстати.

Все рецепты очень просты в приготовлении. Для их приготовления, в большинстве случаев вам понадобится: блендер, духовка и немного свободного времени. Так как батончики состоят предпочтительно из углеводов, то рекомендую употреблять их в первой половине дня. Итак, смотрите ниже рецепты, и то, как правильно приготовить протеиновые батончики дома самостоятельно.

  • финики без косточек – 100г
  • орехи – 50г
  • овсяные хлопья – 30г
  • клубника – 200г
  • сывороточный протеин (шоколадный) – 1 порция
  • немного воды
  • соль – щепотка

Закиньте в блендер: финики, орехи, овсяные хлопья и сывороточный протеин. Туда же добавьте немного воды (воды нужно столько, чтобы получить смесь наподобие теста – густая) и щепотку соли. Перемешайте все это до однородной массы. После, выложите все в прямоугольную форму и спрессуйте. Потом, разделите клубнику на 2 части. Одну часть разомните и смажьте ею полученную массу. Вторую часть порежьте мелкими кусочками и украсьте всю эту массу сверху. После этого, разделите всю массу на порции (чтобы создать видимость батончиков) и поставьте все это в предварительно разогретую духовку (180– 200°С), до тех пор, пока батончики не окрасятся в золотистый цвет.

Пропорции нутриентов на общую массу:

  • овсяные хлопья – 200г
  • мед – 30г
  • грецкие орехи – 50г
  • курага – 50г
  • сывороточный протеин – 1 порция
  • молоко – 100мл

Первым делом разогреваем сковородку. После, выкладываем овсяные хлопья, курагу и мелко нарезанные орехи. Все это обжариваем на сковороде (без масла). Параллельно этому размешиваем порцию протеина на 50 – 100мл молока, чтобы получилась густая смесь (смотрите сами, сколько нужно молока). Берем глубокую тарелку и выкладываем туда обжаренные ингредиенты + протеин с молоком. Ко всему этому добавляем жидкий мед и перемешиваем все. Должна получиться немного липкая смесь (чтобы все хоть как то держалось). Полученную массу хорошо утрамбовываем в прямоугольную емкость для выпечки и ставим в холодильник, чтобы масса застыла. Когда застынет – достаем из холодильника и делим на мелкие батончики.

Пропорции нутриентов на общую массу:

  • чернослив – 50г
  • курага – 50г
  • смородина черная (сушенная) – 50г
  • сладкий миндаль – 30г
  • арахис – 30г
  • грецкие орехи – 40г
  • тыквенные семечки – 5г
  • семечки подсолнуха – 5г
  • кунжут белый – 5г
  • мед – 40г
  • сывороточный протеин – 1 порция

Замочите в холодной воде чернослив, курагу и смородину – на 10 минут. Потом, слейте воду и промойте их. Измельчите в блендере арахис, миндаль и грецкие орехи. Сухофрукты мелко измельчите ножом. Возьмите глубокую миску и положите туда сухофрукты, орехи, мед и протеин. Все это перемешайте, скатайте шар и отправьте в холодильник на 30 минут. После, достаньте данную массу и разделите на 3 ровные части. Обсыпьте все их семечками и кунжутом. Потом, заверните в пленку и скатайте батончики. Отправьте в морозилку на 30 минут.

Пропорции нутриентов на общую массу:

Протеиновые батончики в домашних условиях можно готовить как с протеином, так и без него. Если вы не хотите использовать протеин, то просто уберите его из списка ингредиентов. Если убираете протеин, то в рецепте №1 вместе с ним убирайте воду. В рецепте №2 вместе с протеином убирайте молоко. А в рецепте №3 просто протеин. Приятного аппетита!

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/vxTF4YnvSJs

progrees.ru

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Основные выводы

Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
  2. Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
  3. Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
  4. Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
  5. За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
  6. При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.

При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector