Топ-5 рецептов крем-супа из брокколи

Содержание:

Советы и рекомендации

В брокколи содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому не стоит пренебрегать включением этого зеленого овоща в свой рацион, ведь это не только полезно, но и вкусно. Мы подготовили ряд советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении горячего блюда:

  • Готовить суп можно как на овощном бульоне, так и на мясном.
  • Яркий оттенок можно подчеркнуть добавлением в блюдо зеленых овощей и зелени: горошка, шпината, укропа, петрушки, сельдерея.
  • Чтобы суп получился нежным, на заключительном этапе в него нужно влить сметану, сливки или молоко.
  • Для большей сытности предварительно эти молочные продукты смешиваются с мелко натертым сыром.
  • Бархатистость и густоту супу с брокколи придаст картофель.
  • Чтобы вкус готового блюда получился более мягким, для обжаривания овощей лучше брать не только растительное масло, но и сливочное в пропорции 1:1.

Украсить готовый супчик можно свежей зеленью или ломтиками вареных яиц. Подавать такое блюдо лучше всего с гренками, для чего ломтики хлеба нужно просто подсушить в тостере или духовке. Еще вкуснее будет, если сделать крутоны с чесноком на сковороде. В заключение видео-рецепт.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Капуста |

Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком

Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста500 г.
  • брокколи500 г.
  • лук1 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • молоко200 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • твердый сыр200 г.
  • оливковое масло30 мл.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
  2. Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  3. Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
  4. Совет:Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.

Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из брокколи

  1. Брокколи 1 килограмм
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Картофель 1 штука
  6. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  7. Соус соевый по вкусу
  8. Паприка пол чайной ложки
  9. Порошок чесночный пол чайной ложки
  10. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  11. Перец душистый молотый по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь подготавливаем овощи и начинаем с капусты брокколи. Срезаем с овоща кочерыжку, разбираем на соцветия и удаляем с них места поврежденные жучками, конечно если таковые имеются. Затем скидываем капусту в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После оставляем капусту в дуршлаге, для того чтобы стекли излишки жидкости, затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.

Теперь чистим от кожуры чеснок, картофель и репчатый лук. Так же промываем овощи под холодной проточной водой и сушим. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, сначала картофель кубиками диаметром от 1,5 до 2 сантиметров, после лук кубиками до 1 сантиметра, а чеснок просто шинкуем небольшими пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Клубнеплоды перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной проточной водой, для того чтобы картофель не потемнел до начала приготовления супа. Остальные измельченные овощи оставляем лежать на разделочной доске. Так же ставим на кухонный стол все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления первого горячего блюда.

2 тушим лук и чеснок.

Теперь берем глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Вливаем в емкость 1 столовую ложку растительного масла, и когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук с чесноком. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки, за это время овощи распустят свой пряный аромат.

3 готовим суп.

Через 2 – 3 минуты в кастрюлю с луком и чесноком добавляем соцветия брокколи. Сливаем с картофеля воду и соединяем его с остальными овощами в кастрюле.

Туда же вливаем 1 литр чистой дистиллированной воды, по желанию этот ингредиент можно регулировать, уменьшая или увеличивая его количество от 700 миллилитров до 1 литра 300 миллилитров, все зависит, насколько густой суп вы хотите сварить. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем температуру плиты до среднего уровня и варим овощи в течение 25 минут до смягчения и полной готовности.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Когда овощи дойдут до нужной консистенции добавляем в кастрюлю паприку, чесночный порошок, сахар и 2 вида молотого перца черный и душистый. Затем для того чтобы суп был не пресный, добавляем по вкусу соевый соус. Его можно спокойно заменить обычной солью, но поверьте с ним вкусней. Провариваем суп еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту и, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, переставляем ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. С помощью ручного блендера измельчаем овощи до консистенции пюре, без комков и кусочков овощей.

Действуем аккуратно, включив кухонный прибор на маленькую скорость, постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем пробуем массу на вкус и если надо добавляем больше специй и соевого соуса. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу-пюре настояться 7 – 10 минут. После, используя половник, разливаем его по глубоким тарелкам и подаем на обеденный стол в виде первого горячего блюда.

5 подаем постный суп-пюре из брокколи.

Постный суп-пюре из брокколи подается в горячем виде как первое. По желанию это яство можно заправить постным майонезом на основе сои, яблок или крахмала, а так же дополнить гренками, домашним постным хлебом, булочками, посыпать сыром из миндаля или гороха, свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить несколькими видами соусов, специй и трав, например соусом чили, томатным соусом на основе чеснока, свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа, сушеным шалфеем, чабром, кориандром, сушеным красным перцем.

– – Если суп получился очень жидкий, его можно реабилитировать, добавив в измельченную овощную массу 2 чайные ложки просеянной пшеничной муки или кукурузного крахмала. Затем дать супу прокипеть еще 1 – 2 минуты до сгущения и далее действовать по рецепту.

– – В постные дни этот вид супа также можно варить на овощном отваре.

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.

2. Следом измельчаем стебель сельдерея.

3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.

После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.

7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Способ готовки для самых маленьких

Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.

  1. Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
  2. В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
  3. Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
  4. Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
  5. Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
  6. При необходимости досаливается.
  7. Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.

Watch this video on YouTube

В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/318oHpZhu1k

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/7Dv-tYOoFiE

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.
  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин. Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/QqutKDv7yD8

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы. При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Готовим

Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.

1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку.
2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее.
3. Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп.
4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки. Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры — добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу. Нарезайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов.
5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи. Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели.
6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала.
7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель. А сверху — 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.
8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия. Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду.
9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов.
10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать.
11. Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.

Веганский суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками, диетический и вкусный

Суп-пюре должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Веганский суп-пюре из шпината, капусты брокколи и кабачков получается не только нежным и вкусным, но и очень ярким, красивым. Главное — не переварить брокколи и шпинат. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде (быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут), а шпинат не стоит варить больше 2-3 минут. Если любите шпинат и брокколи, обязательно приготовьте этот вкусны и нарядный диетический суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 4-5 порций

  • Капуста брокколи (у меня свежая) — 200-300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кабачки молодые — 500-600 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат — 1 пучок (250-300 грамм)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сухарики, свежая зелень — по желанию, для подачи

Как приготовить веганский суп-пюре из брокколи, шпината и кабачков, диетический, вкусный и красивый по простому рецепту

Для приготовления веганскиого овощного супа из брокколи, кабачков и шпината нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком и в ней же потом взбить.

Кабачки, брокколи, шпинат, луковица и зубчик чеснока для диетического деликатесного супа

Брокколи разобрать на небольшие соцветия, грубый стебель и ножки соцветий отделить и тонко нарезать.

Нарезать грубые стебли капусты брокколи

Лук, чеснок, кабачки нарезать (очень молодые кабачки можно не очищать).

Нарезать лук, чеснок и кабачки

Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить с парой ложек оливкового масла. Тушить на слабом огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая. Если овощи начнут жариться, подлить немного воды.

Потушить на оливковом масле лук и грубые части брокколи

Лук стал прозрачным, грубые стебли брокколи размягчились. Добавить кабачки. Залить 1 литром холодной водой.

Добавить кабачки и залить водой

Довести до кипения и варить до готовности овощей (10-15 минут). Затем добавить брокколи, при необходимости долить воду, вода должна почти покрыть соцветия.

Добавить соцветия брокколи

Довести овощной суп до кипения и варить 5 минут. Нарезать шпинат.

Подготовить шпинат

Добавить шпинат в овощной веганский суп.

Добавить шпинат в суп с брокколи

Варить на среднем огне 2-3 минуты. Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить суп-пюре с брокколи при подаче.

Поджарить сухарики крутоны для топинга

Овощи готовы, слить и сохранить бульон

Слить и сохранить овощной бульон. Пробить брокколи с кабачками, луком и шпинатом погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.

Пробить овощи блендером в пюре

Густоту супа-пюре из капусты брокколи со шпинатом регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я подливаю совсем чуть-чуть, люблю густые супы. Вернуть на огонь и довести до кипения. Суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками готов.

Суп пюре из брокколи, шпината и овощей готов

По поводу соли, я суп-пюре из брокколи со шпинатом не солю совсем, мне бесконечно нравится его нежный, многогранный вкус. К тому же в моей семье веганов нет, и можно оттенить вкус протертого супа из брокколи со шпинатом каким-нибудь соусом (ореховым баже, соусом цацики).

Веганский протертый суп из брокколи и шпината с кабачками

Диетический постный овощной суп-пюре из брокколи и шпината подавать теплым. Для украшения я использовала топинг из сухариков, рукколы, кунжута и помидоров черри.

Диетический постный суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками

У протертого супа очень приятный вкус и бархатистая структура.

Веганский овощной суп-пюре из брокколи со шпинатом

Цвет невероятно красивый — изумрудный. Больше всего мне тарелка протертого супа из шпината с брокколи и кабачками напоминает зеленую летнюю лужайку, особенно если украсить его свежей зеленью и яркими кусочками овощей.

Яркий суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачком по простому рецепту

Как быстро и просто сварить кремовый суп из брокколи и сыра

Так как в таких супах обычно не используется мясо, готовить их можно очень быстро. И если кому покажется, что нужен блендер и тому подобная кухонная технике, не переживайте, обычной тёрки тоже вполне достаточно. Готовим примерно такой же как и первый рецепт. Различие в способе и порядке продуктов. Все составляющие нужно предварительно подготовить, если брокколи лежали в морозилке их лучше вынуть за час до готовки. Куриный бульон и молоко нужны тёплыми, или хотя бы комнатной температуры.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Сливочное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Мука (любая) — 0,5 стакана;
  • Куриный бульон — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Брокколи (размороженный) — 350 грамм;
  • Сыр чеддер (острый) — 100-150 грамм;
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Тёртый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу

1. Для начала растопим в кастрюле сливочное масло. Позаботьтесь о том, чтобы лук и чеснок был очень мелко порублен кубиком. Морковь нужно пропустить на тёрке.

2. Масло растопилось и мы отправляем на обжарку лук и чеснок, примерно через минуту следом идёт морковь. Тут надо будет готовить 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкая.

3. Что придаёт густоту супам-пюре? Не только овощи, но ещё и мука. Это не какая-то специальная, подойдёт самая обычная, некоторые используют крахмал. Закидываем 3-4 столовые ложки в кастрюлю и перемешиваем.

4. Через минутку наливаем куриный бульон. Можно любой другой бульон, который вы обычно используете. Внешний вид и консистенция не поменяется, отличаться будет только вкус. Доводим до кипения.

5. Когда овощи в бульоне закипят, засыпаем брокколи. Они у нас были сильно заморожены, поэтому дали им немного времени постоять, и затем произвольно нарезали ножом помельче. Вариться брокколи должны около 15 минут.

6. И чтобы теперь у нашего супа-пюре получился настоящий сливочный вкус, он поменял цвет заливаем молоко, обычно столько же, сколько и бульона. Перемешиваем, варим 5 минут. Суп станет ещё гуще, не забывайте его помешивать.

7. В классическом рецепте обычно используется сыр чеддер, его острые сорта. В западной кухне, наконец-то там тоже научились экономить, обычно подмешивают и другие более дешёвые виды сыра. Так что мы думаем, что вы сможете использовать тот сыр, который лежит в вашем холодильнике. Его нужно будет пропустить через тёрку и отправить грамм 100-1500 в кастрюлю.

8. Варим ещё 5 минут, регулярно перемешиваем. Должно получиться очень густо, красиво. Так как мы не использовали блендер, всё-таки овощи будет видно. Но настоящих гурманов это не остановит. Вот обычно после сыра и правильно пробовать на соль-перец и регулировать вкус.

Теперь можно сервировать по чашках. Суп-пюре из брокколи с сыром готов к подаче на ваш стол. Добавьте жгучий перчик, если готовите в холодное время года. Очень приятно есть такое хотя бы раз в неделю, многие кто использует цветную капусту в рационе, подтверждают своё хорошее самочувствие. Надеюсь, что и вам этот рецепт будет по нраву.

Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи

У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.

Список компонентов:

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • брокколи ( замороженная) — 150 г;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • шампиньоны— 200 г;
  • морковь(средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок— 1 зуб.;
  • приправа— 1 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • базилик (зеленый) — 3 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • чечевица — 2 ст. л.

Поэтапная готовка:

Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.

После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.

Приступаем к начинке: морковь режем соломкой, лук – полукольцами, очищенные грибы идут пластинами. На подогретой сковороде с добавлением масла пассируем овощи. Добавляем готовый соевый соус, тушим все до полной готовности. В каждую тарелку кладем кремовую основу и добавляем начинку, все в кастрюле не смешиваем.

Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками

В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Рецепт Суп-пюре из брокколи с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из брокколи с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.2 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6191 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 19.9% 1854 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 4.8% 8000 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 1.1% 31286 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 9.2% 4000 г
Вода 93.7 г 2273 г 4.1% 15.1% 2426 г
Зола 0.365 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61.9 мкг 900 мкг 6.9% 25.4% 1454 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.364 мг 5 мг 7.3% 26.8% 1374 г
Лютеин + Зеаксантин 18.545 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 13.2% 2813 г
Витамин В4, холин 10.58 мг 500 мг 2.1% 7.7% 4726 г
Витамин В5, пантотеновая 0.305 мг 5 мг 6.1% 22.4% 1639 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 18.8% 1961 г
Витамин В9, фолаты 13.909 мкг 400 мкг 3.5% 12.9% 2876 г
Витамин В12, кобаламин 0.093 мкг 3 мкг 3.1% 11.4% 3226 г
Витамин C, аскорбиновая 17.1 мг 90 мг 19% 69.9% 526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.045 мг 15 мг 0.3% 1.1% 33333 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.018 мкг 50 мкг 277778 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 2.9% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.0944 мг 20 мг 5.5% 20.2% 1827 г
Ниацин 0.03 мг ~
Бетаин 1.582 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.06 мг 2500 мг 4.2% 15.4% 2357 г
Кальций, Ca 13.91 мг 1000 мг 1.4% 5.1% 7189 г
Кремний, Si 0.758 мг 30 мг 2.5% 9.2% 3958 г
Магний, Mg 9.94 мг 400 мг 2.5% 9.2% 4024 г
Натрий, Na 26.82 мг 1300 мг 2.1% 7.7% 4847 г
Сера, S 41.5 мг 1000 мг 4.2% 15.4% 2410 г
Фосфор, P 45.3 мг 800 мг 5.7% 21% 1766 г
Хлор, Cl 2.76 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 83333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.8 мкг ~
Бор, B 6.1 мкг ~
Ванадий, V 3 мкг ~
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 6.6% 5625 г
Йод, I 0.15 мкг 150 мкг 0.1% 0.4% 100000 г
Кобальт, Co 0.061 мкг 10 мкг 0.6% 2.2% 16393 г
Литий, Li 0.182 мкг ~
Марганец, Mn 0.0512 мг 2 мг 2.6% 9.6% 3906 г
Медь, Cu 22.97 мкг 1000 мкг 2.3% 8.5% 4354 г
Молибден, Mo 1.576 мкг 70 мкг 2.3% 8.5% 4442 г
Никель, Ni 0.182 мкг ~
Рубидий, Rb 0.7 мкг ~
Селен, Se 4.512 мкг 55 мкг 8.2% 30.1% 1219 г
Стронций, Sr 0.26 мкг ~
Фтор, F 62.27 мкг 4000 мкг 1.6% 5.9% 6424 г
Хром, Cr 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 55556 г
Цинк, Zn 0.4576 мг 12 мг 3.8% 14% 2622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.076 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.009 г ~
Аргинин* 0.274 г ~
Валин 0.196 г ~
Гистидин* 0.115 г ~
Изолейцин 0.189 г ~
Лейцин 0.326 г ~
Лизин 0.36 г ~
Метионин 0.107 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.184 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.157 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аланин 0.234 г ~
Аспарагиновая кислота 0.39 г ~
Глицин 0.18 г ~
Глутаминовая кислота 0.653 г ~
Пролин 0.164 г ~
Серин 0.167 г ~
Тирозин 0.145 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.18 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.134 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.041 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.246 г min 16.8 г 1.5% 5.5%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.036 г ~
16:1 цис 0.036 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.205 г ~
18:1 цис 0.199 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.186 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 6.3%
18:2 Линолевая 0.127 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.119 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 15.8%

Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи с курицей составляет 27,2 кКал.

Порция = 413 гр (112.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить брокколи?

Готовить брокколи очень легко и для этого не потребуется много времени. Просто опустите капусту в кипящую слегка подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут. Сочетать такой продукт можно с куриным филе, паровыми рыбными котлетками, тушеными грибами и т. д. Такие вариации меню будут очень вкусными, сытными и полезными!

Брокколи можно употреблять как в натуральном виде, дополняя ее другими продуктами, так и готовить из этого вида капусты самые разные блюда. Особо вкусными, полезными и при этом низкокалорийными считаются супы. Вы можете приготовить диетический суп из брокколи, воспользовавшись одним из указанных ниже рецептов. А можете и вовсе перейти на суповую диету, каждый день радуя себя новым супчиком из столь полезного овоща!

Рецепт супа из брокколи и королевских креветок

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 королевские креветки (можно заменить другими крупными);
  • 1 литр овощного бульона;
  • немного лимонного сока;
  • измельченный мускатный орех;
  • соль, черный молотый перец;
  • лук, чеснок;
  • 200 грамм сливок;
  • зелень петрушки.

Итак, для начала подготовьте овощи: очистите брокколи и разделите ее на небольшие соцветия, а стебли нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Обжарьте лук в сливочном масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему чеснок, влейте овощной бульон, соцветия и стебли брокколи, нарезанные кубиками.

Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут. Добавьте сливки, измельчите все содержимое при помощи миксера или блендера. Доведите получившуюся массу до кипения и заправьте небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте мускатным орехом и черным перцем. Креветки добавляйте в суп уже непосредственно перед подачей к столу. В каждую порцию добавьте зелень и сливки (по ложечке).

Рецепт супа из брокколи и помидоров

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ненаваристый мясной или овощной бульон;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Репчатый лук нарежьте колечками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Доведите бульон до кипения и поместите в него картофель, нарезанный кубиками. Потом добавьте брокколи, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Смешайте все это с зажаренным луком и варите в течение нескольких минут. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на квадратики и выложите в кастрюлю за пару минут до того, как снять суп с огня. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Рецепт супа из брокколи и сыра

Требуемые ингредиенты:

  • небольшой кусочек говядины (для бульона);
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм брокколи;
  • головка репчатого лука;
  • 80 грамм твердого или плавленого сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло;
  • вода.

Сварите говяжий бульон и потушите в казанке с толстым дном мелко нарезанный зеленый лук, добавьте картофель, влейте 1,5 литра бульона, измельченную брокколи и варите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный небольшими кубиками сыр и специи. Спустя 5 минут взбейте все содержимое при помощи блендера. Готовый суп украсьте веточкой свежей петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector