Диетическая творожная запеканка: 12 рецептов в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Содержание:

Творожная запеканка – калорийность продукта

По мнению медиков, обязательным блюдом в рационе каждого человека должна быть творожная запеканка. Калорийность ее, однако, делает невозможным ее потребление в пищу тем, кто сидит на жесткой диете и планирует похудеть. Поэтому данное блюдо полностью исключено или же разрешается, однако, сделано оно должно быть из обезжиренного творога и без сахара. Сколько калорий в творожной запеканке?

В ста граммах продукта содержится около 208 килокалорий. Однако, в целом это зависит от способа ее приготовления. Запеканку можно делать с тмином, можно с курагой, изюмом, яблоком, укропом, с манкой. Калорийность запеканки зависит и от способа ее приготовления. Данное блюдо, приготовленное в микроволновой печи, будет более питательным, нежели то, которое было доведено до готовности в мультиварке.

Не скажется на вашем весе и обыкновенная творожная запеканка. Калорийность ее без начинок — не более 150 килокалорий в ста граммах. Однако, как правило, общее число вредных для фигуры веществ, заключенных в запеканке, зависит от того, какова калорийность продуктов, из которых она сделана.

Сейчас мы разберем все ингредиенты, из которых состоит творожная запеканка. Калорийность этих продуктов можно сплюсовать, тогда мы получим общий «вес» блюда. Итак, берем рецепт запеканки и начинаем считать:

В яичном белке 45 килокалорий, а в желтке – 352, в твороге от 156 до 466 килокалорий, в зависимости от процентного содержания жира в нем, сахар-песок составляет 398 килокалорий, а ванилин является обладателем 288 килокалорий в ста граммах продукта.

Зачем вам знать сколько калорий в каждом ингредиенте, из которого состоит творожная запеканка? Калорийность продуктов позволит вам решить, добавлять этот продукт в общий состав или возможно, без него можно обойтись.

Диетологи говорят, что потребление в пищу 100 -150 г творожной запеканки каждый день не скажется существенно на весе вашего тела и на общем состоянии вашей фигуры. Однако, если есть более, чем 300 грамм этого калорийного блюда, то лишние килограммы вам обеспечены. В творожной запеканке даже без начинок много животных белков, а это способствует наращиванию мышечной массы. Это отличное блюдо для спортсменов, желающих накачать мышцы. Но, кстати, некоторые диетологи включают данный кулинарный шедевр в диету для похудения.

Но есть альтернатива обычной запеканке — обезжиренная запеканка творожная. Калории в ней сокращаются благодаря тому, что в основе лежит низкокалорийный творог. В данной статье мы покажем вам, как приготовить такое блюдо, которое не навредит вашей фигуре.

Итак, в основе рецепта лежит творожная запеканка. Калорийность ее велика, поэтому будем стараться ее уменьшить.

Для приготовления обезжиренной запеканки вам потребуется следующий набор продуктов: обезжиренный творог в количестве 500 граммов, яйца – 2 штуки, 100 грамм манной крупы, 100 грамм обезжиренного кефира, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 0, 5 чайной ложки соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой, потом выкладываем на противень в духовке, и запекаем. Ни в коем случае не используйте для приготовления обезжиренной запеканки сковороду! Она все испортит! Жареная пища считается более тяжелой для фигуры, чем запеченная в духовке! К тому же в 100 граммах масла подсолнечного, которое обычно используется для жарки, содержится целых 900 килокалорий.

Вес блюда, которое мы с вами приготовили по нашему рецепту, будет составлять около 880 граммов. И при таком весе ваша творожная запеканка будет составлять только 950 килокалорий. Если поделить все, то в 100 граммах продукта будет около ста килокалорий. Такую запеканку творожную легко можно назвать низкокалорийной. Кстати, снизить важный для фигуры показатель можно еще больше, если вы ограничите количество сахара в этом блюде.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Творожная запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • Творог  — 500 Грамм;
  • Мука  — 100 Грамм;
  • Кефир  — 100 Миллилитров;
  • Манная крупа  — 2 Ст. ложки;
  • Яйцо  — 5 Штук;
  • Соль  — 1 Щепотка;
  • Ванилин  — 1 Щепотка;
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка.

Как приготовить:

1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крепкую пену.

2. Желтки соедините в отдельной мисочке с творогом. Разотрите до однородности. Добавьте манку и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и влейте кефир. Взбейте все до однородности. Для аромата используется в этом рецепте приготовления творожной запеканки без сахара ванилин.

3. Аккуратно добавьте белки, начните перемешивать. Для сладости можете положить ложку меда или сгущенки, но я рекомендую подсластить запеканку при подаче.

4. Вот такое воздушное и однородное тесто должно получиться в результате.

5. Чашу мультиварки или жаропрочную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто. В режиме «Выпечка» готовьте 1 час, а в духовке — около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

6. Очень надеюсь, что этот несложный вариант, как приготовить творожную запеканку без сахара, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Принципы творожной диеты

Подобный рацион питания основывается на систематическом употреблении творога и творожных продуктов на протяжении длительного времени. Некоторые люди пытаются использовать монодиету, употребляя только кисломолочный продукт. Подобный подход не рекомендуется диетологами.

Специалисты положительно относятся к диете с регулярным употреблением творога в пищу наравне с другими полезными продуктами. Перед началом правильного питания с творожными продуктами стоит изменить основные принципы питания:

  • отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков;
  • исключить из рациона жирные, жареные, соленые, острые, мучные и сладкие продукты;
  • есть больше фруктов, овощей и зелени;
  • пищу готовить на пару, либо тушить. От жареных блюд необходимо отказаться;
  • в течение дня употреблять сложные углеводы – овсянку, гречневую крупу, рис, полбу и др.;
  • есть пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Диетологи рекомендуют делать 3 основных приема пищи и 3 легких перекуса;
  • соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Помимо здорового питания, следует регулярно заниматься спортом. Ускорить потерю лишних килограммов можно с помощью массажа, обертываний и сауны. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять одним средством, так как это снижает процесс похудения.

Творожные фитнес-запеканки

1. Творожно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 4 банана
  • 2 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
  2. Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
  3. Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.

2. Творожно-овсяная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 небольшое яйцо
  • 60 г овсяных хлопьев
  • стевия по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
  2. В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
  3. Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.

3. Творожно-медовая запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г 9%-го творога
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 щеп. соды
  • 1 щеп. сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
  2. Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
  3. Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.

4. Творожно-ягодная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 70 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 350–400 г свежих или замороженных ягод
  • 1/2 ч. л. соды

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
  2. На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
  3. Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.

5. Творожная запеканка с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 25 г изюма
  • 25 г кураги
  • стевия по вкусу
  • соль 1 щеп.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
  2. Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
  3. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
  4. Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.

Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.

6. Творожная запеканка с яблоком и маком

Ингредиенты:

  • 70–80 г творога
  • 1 яйцо
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 1 среднее яблоко
  • 1 ст. л. мака

Приготовление:

  1. Взбейте творог с яйцом до однородности.
  2. Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
  3. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.

Очень удобный и быстрый рецепт!

7. Творожная запеканка с грушей

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 2 груши
  • 3 яйца
  • 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
  • стевия по вкусу
  • 150 мл молока

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
  2. Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
  3. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.

Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.

Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах. На нашем сайте вы можете найти рецепты диетических тортов (в этой подборке, кстати, есть и те, что готовятся на основе творога), а также других вкусных и полезных сладостей. Кто-то из ваших друзей-сладкоежек решил сесть на диету? Отправьте ему ссылку на этот материал!

Предыдущая статья Следующая статья

А вы скоро потеряете и врачей, и медицину.

Ну что, Друзья, чего мы дожидаемся? Нового «дела врачей»?

В обществе давно созрел образ врача-бессеребренника, который, как пионер, готов всегда и на всё. «Вы же клятву Гиппократа давали! Чего теперь стонете! Давай-давай, жалкий докторишка, обслужи ка меня! А я потом поговняюсь, перемою тебе все кости в очереди на приём, буду грозить судом, прокуратурой и следственным комитетом…»

Это же сейчас так модно и тренде — хаять врачей.

А тут ещё и государство очень старается не отставать, усугубляя и без того плачевное положение врачей — самой благородной профессии.

Мало того, что врач, вместо работы с пациентами всё больше и больше вынужден заниматься разного рода бумагомаранием, так ему теперь и пациенты, и государство подкидывает такое «приятное» времяпрепровождение, как различного рода судебные тяжбы и разбирательства.

Врач, находится под постоянным прессингом сразу с 2-х сторон: 1. моральное давление от неуважения и озлобленности со стороны пациентов 2. постоянная угроза разбирательств со стороны различных контролирующих и карательных государственных органов

По неволе он всё больше задумывается над тем, что его самопожертвование, проявляющееся в работе по призванию и из любви к искусству за нищенскую зарплату, подвергается серьёзнейшему испытанию.

Ну ладно, некоторые врачи смиряются с нищетой. Они терпят, потому что профессия не оставляет времени на протест.

Да и забастовки невозможны — как же пациенты, которые останутся без помощи?

Но смириться с тотальным неуважением, пренебрежением, преследованиями — это находится за пределами любого терпения.

Человек самой необходимой и ответственной профессии поставлен в условия, когда он не только не может работать эффективно, но уже и не хочет, потому что не желает быть терпилой и даже просто боится.

Про клятву Гиппократа и материальные блага я поговорю отдельно в других статьях.

А здесь речь о моральном удовлетворении от профессии.

Чего добиваются пациенты своим отношением к врачам? Трудно сказать, какие мотивы и мысли движут толпой, у которой в тренде тотальная травля врачей.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Творог (обезжиренный) 200 г
Цельнозерновая пшеничная мука 40 г
Изюм 30 г
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Стевия по вкусу
Сода + сок лимона 0,5 ч. л.+ 0,5 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Обезжиренный творог, как и обычный, должен состоять из молока и его производных. Также в составе могут быть закваски, молочнокислые бактерии, пепсин, вода и поваренная соль. Присутствие остальных ингредиентов зависит от фантазии и честности производителя. Консерванты, отвердители и загустители не должны присутствовать в качественном продукте. На упаковке обезжиренного творога есть пометка 0%. Это значит, что в нем совсем нет жира. Недавние исследования показали, что не все производители честно указывают массовую долю жира. К сожалению, это сложно проверить в домашних условиях.
    При выборе творога обязательно смотрите на срок годности. Просроченный продукт может нанести вред вашему здоровью.

  • Обычная мука высшего сорта проходит самую тщательную обработку и очистку, поэтому она имеет самый мелкий помол, но в то же время она менее полезна. Поэтому выбирайте цельнозерновую муку, она лучше всего подходит для диетических блюд. Для производства такой муки зерна измельчаются вместе с оболочкой.
  • Изюм должен быть коричневого или черного цвета, в зависимости от сорта винограда. Слишком яркий и сочный желтый цвет говорит о том, что виноград обрабатывали аммиаком. Он придает изюму аппетитный вид, но сильно портит его качество. Такой продукт даже может стать причиной отравления. Выбирайте невзрачный на вид коричневый изюм. Также, если на ягодах сушеного винограда остались плодоножки, это хороший знак. Значит изюм не проходил никакой обработки.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
  2. Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
  3. Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
  4. Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.). Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.
  5. Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас


14 Соусов для ПП-диеты

ПП блины на Масленицу

Блины без яиц для вегетарианцев

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Творожная запеканка ПП. Творожная ПП запеканка

Как приготовить вкусный завтрак , перекус или ужин? Остановите свой выбор на рецепте творожной ПП запеканки. Это блюдо содержит большое количество белка и является диетическим, поэтому прекрасно подходит даже для ужина.

Читайте рецепт творожной ПП запеканки в духовке

Ингредиенты творожной ПП запеканки:

  • 3 пачки (600 гр) творога (желательно взять обезжиренный или с низкой жирностью);
  • 3 куриных яйца;
  • 70 гр кукурузного крахмала;
  • разрыхлитель 2-3 гр. или сода.
  • изюм – по вкусу и при желании (если желания нет, можно его и не добавлять в запеканку);
  • корица молотая – по вкусу.

В данную версию запеканки не добавляется сахар, но его можно заменить другими ингредиентами. Читайте, как заменить сахар, здесь . Но без сахара ПП запеканка из творога получается вкусной.

Калорийность этой творожной запеканки всего 100 ккал на 100 г.

Рецепт творожной ПП запеканки

Можно готовить ПП творожную запеканку в духовке и в микроволновке. Но в духовке она получается более аппетитной с румяной корочкой.

Перед тем как начать готовить массу для творожной запеканки, необходимопредварительно включить духовку, чтобы она пока разогрелась до 200 градусов.
Пока духовка разогревается, взбить блендером, либо (кому может быть удобнее) миксером, 3 яйца до образования пены. Добавить в пену кукурузный крахмал и снова взбить.
Затем добавить 600 гр творога и продолжать взбивать до однородной массы

Важно, чтобы творожная масса была максимально однородной. Внешне она должна быть похожа на размягченное сливочное масло

Отставить массу пока в сторону.
В творожную массу добавить изюм, тщательно перемешать. Можно переходить к следующему шагу.
Для запекания понадобится силиконовая форма подходящего размера. Смазывать формуне нужно, просто выложите в нее лопаткой творожную массу и хорошо разровняйте.
Посыпьте массу молотой корицей и отправьте ПП запеканку из творога в духовку.
Ждите 20 минут, в это время духовку не открывайте ни в коем случае.
Готовую запеканку нужно достать из духовки и дождаться, пока она до конца остынет.

Творожная ПП запеканка

После этого ее еще можно и охладить дополнительно в холодильнике. Горячую запеканку не получится нарезать на порционные кусочки, так как она не очень хорошо держит форму.

Польза творожной запеканки

Так как основой запеканки является творог, то польза связана с составом именного этого главного ингредиента. В ней содержится много кальция, который необходим для восстановления костной ткани, волос и ногтей. Клетчатка в составе способствует нормализации обмена веществ и стимуляции пищеварительных процессов (нормализация микрофлоры). Витамины группы В поддерживают тонус сосудов, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и нервной системы.

Творожная запеканка отличается малой калорийностью и низкими рисками развития аллергии, поэтому рекомендована даже для детского стола.

Блюда из низкокалорийного творога содержат целый комплекс незаменимых аминокислот, которые участвуют в процессе синтеза белков, гормонов и нейромедиаторов. Молочный жир, находящийся в этом продукте, легко усваивается и не нагружает печень.

Творожная запеканка ПП с тыквой

Калорийность138 ккал

Белки10,51 г

Жиры7,21 г

Углеводы7,51 г

Автор рецепта

Юлия Черкашина
133 рецепта

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления2 ч. 10 мин.

Порций10

Уровень
Простой

Вес готового блюда1459 г

Полосатая творожная запеканка ПП с тыквой — это не только вкусное и полезное блюдо, но еще и яркое, оригинальное, красивое. Чередование оранжевых и светлых слоев создает четкий волнообразный рисунок, напоминающий зебру. На вид очень сложный, но простой в исполнении орнамент достигается путем попеременного выкладывания в форму контрастных основ. В итоге образуются замысловатые разводы, плавный переход оранжевых участков к светлым (или наоборот).

Запеканка получается очень аппетитной! Мягкий творожный слой удачно дополнен вкраплениями хрустящего мака, апельсиновая цедра придает «ноту» цитруса, усиливает аромат и смягчает специфический тыквенный вкус. Завершающим штрихом станет нежная сметанная заливка. Такой десерт придется по нраву и детям, и взрослым!

Ингредиенты:

Для творожной основы:

  • Творог 2% 500 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Мак 20 г

  • Молоко около 150 мл

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Подсластитель по вкусу

Для тыквенной основы

  • Тыквенное пюре 500 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Цедра 1 апельсина

  • Подсластитель по вкусу

Для заливки:

  • Тыквенное пюре 100 г
  • Сметана 10% 100 г

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Крахмал кукурузный 10 г

  • Подсластитель по вкусу

1 из 16

Начинаем с формирования тыквенного пюре. Его стоит сделать заранее — это значительно ускорит процесс приготовления блюда. Для получения 600 г пюре (для желто-оранжевой основы и заливки) потребуется приблизительно 800 г очищенной тыквы. Нарезаем плод произвольными кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим после закипания около 10-20 минут (до мягкости).

2 из 16

Сливаем всю лишнюю жидкость — откидываем тыкву на дуршлаг. Готовые оранжевые куски погружным блендером превращаем в пюре, полностью остужаем. Можно убрать на ночь в холодильник.

3 из 16

Приступаем к приготовлению запеканки. К творогу добавляем подсластитель — Фитпарад №7, его смесь с эритритолом или другие варианты. Можно использовать жидкий мед, но калорийность десерта будет выше. Перемешиваем творог и обязательно пробуем, корректируем степень сладости по вкусу.

4 из 16

Добавляем куриные яйца и крахмал.

5 из 16

Пробиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.

6 из 16

Бросаем кондитерский мак и все хорошо перемешиваем.

7 из 16

Для тыквенной основы отмеряем 500 г тыквенного пюре, перемешиваем с подсластителем по вкусу. Чем слаще тыква, тем меньше потребуется сахарозаменителей.

8 из 16

Добавляем яйца и крахмал. Моем апельсин, обсушиваем и с помощью мелкой терки снимаем тонкий верхний слой цедры

Важно не затрагивать горькую белую часть кожуры. Всыпаем цедру к тыквенной массе, объединяем смесь погружным блендером

По желанию можно добавить щепотку куркумы, если попался не самый яркий сорт тыквы.

9 из 16

Итак, творожная и тыквенная основы готовы, приступаем к сборке запеканки. Но перед этим необходимо убедиться, что обе массы имеют одинаковую по густоте консистенцию, иначе мы не добьемся такого равномерного полосатого рисунка у готового блюда. Обычно творожная часть получается гуще, поэтому постепенно добавляем к ней молоко до получения нужной текстуры (в данном примере было добавлено 150 г растительного молока). Если по каким-либо причинам тыквенная основа получилась плотнее творожной, разводим ее немного водой.

10 из 16

Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму с высокими бортами диаметром 20-22 см. Удобно использовать силиконовую емкость — с ней отпадает необходимость смазывать дно и стенки маслом. Столовой ложкой в центр формы выкладываем по очереди творожную и тыквенную основы — сначала светлую, сверху оранжевую и т.д. Круги будут сами растекаться по дну, постепенно заполняя всю площадь.

11 из 16

Чередуем светлую и оранжевую массы, пока они не закончатся.

12 из 16

Заполненную форму ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Поверхность запеканки должна полностью «схватиться».

13 из 16

Во время выпекания массы готовим заливку. В чистой чаше смешиваем сразу все ее ингредиенты — тыквенное пюре, яйца, сметану, кукурузный крахмал и подсластитель. Пробиваем погружным блендером и получаем жидкую смесь.

14 из 16

Выливаем заливку на почти готовую запеканку.

15 из 16

Ставим форму обратно в духовку еще на 10-20 минут. Верхний слой должен полностью запечься, загустеть. По окончании выключаем духовку и оставляем запеканку на 15 минут внутри с приоткрытой дверцей. Затем оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

16 из 16

Творожная запеканка ПП с тыквой готова! Можно подавать сразу или охладить десерт в холодильнике.
Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Рецепты диетической творожной запеканки

Творожная + вишневая запеканка

Готовим ее таким вот образом:

  1. Яйца взбиваем блендером.
  2. Творог засыпаем в яйца.
  3. Вишню мелко измельчаем.
  4. Изюм, ваниль и вишню прибавляем к творогу.
  5. Добавляем сахарозу.
  6. Все это хорошо вымешиваем.
  7. Противень смазываем маслом (желательно – растительным).
  8. Массу выливаем на противень.
  9. Сорок пять минут выпекаем.

Не забываем о составляющих в рецепте:

  1. Вишенки сушеные.
  2. Изюм.
  3. Сахар.
  4. Творог.
  5. Яйца.
  6. Ваниль.
  7. Масло растительное.

Творожная + черносливовая

Готовим ее так:

  1. Берем чернослив, соль, сметану, яйца, творог.
  2. Берем муку с разрыхлителем.
  3. Смешиваем все составляющие.
  4. Смазываем форму маслом.
  5. Печеньем посыпаем.
  6. Массу, которую перемешивали, выкладываем на форму.
  7. Прикрываем форму обыкновенной фольгой для выпечки.
  8. Двадцать пять минут выпекаем (температура – сто восемьдесят градусов).
  9. Фольгу снимаем через двадцать пять минут.
  10. Выпекаем еще пятнадцать минут (без фольги).

Составляющие:

  1. Соль.
  2. Мука.
  3. Яйца.
  4. Творог.
  5. Чернослив.
  6. Сметана.
  7. Орешки.
  8. Печенье.
  9. Разрыхлитель.

Творожная + апельсиновая запеканка

Готовим ее следующим способом:

  1. Очищаем апельсин от кожуры.
  2. Нарезаем дольками.
  3. Выливаем растопленное сливочное масло в форму.
  4. Посыпаем дно формы сахаром (обильно).
  5. Апельсиновые дольки выкладываем на сахар.
  6. Готовим смесь: яйца взбиваем с сахарком; засыпаем: рис; творог; муку.
  7. Перемешиваем апельсины.
  8. Добавляем смесь.
  9. Выпекаем апельсинчиками кверху.
  10. Поливаем фруктовым сиропом (при подаче).

Не забываем о составляющих в рецепте:

  1. Сливочное масло.
  2. Апельсины.
  3. Сироп фруктовый.
  4. Мука.
  5. Творог.
  6. Рис.
  7. Сахар.

Творожная + «фруктово — овощная»

Готовим ее:

  1. Шинкуем крупно морковку.
  2. Тушим ее со сливочным маслом.
  3. Шинкуем шпинат.
  4. Добавляем его к моркови.
  5. Тушим еще немного (минут пять – семь).
  6. Нарезаем курагу.
  7. Нарезаем яблоки.
  8. Добавляем нарезанные курагу и яблоки к овощам.
  9. Добавляем яйца.
  10. Перемешиваем.
  11. Протираем творог.
  12. Тертый творог смешиваем с манкой и с изюмом.
  13. Маслом смазываем форму для выпечки.
  14. На форму выкладываем слой творога.
  15. На творожный слой выкладываем фруктово-овощной слой.
  16. Повторяем слои, чтобы их получилось 4 (снова кладем творожный, а наверх – с фруктами и овощами).
  17. Выравниваем верхушку (поверхность) запеканки.
  18. Сбрызгиваем маслом.
  19. Запекаем (до румяной корки).
  20. Подаем запеканку со сметанкой.

Составляющие рецепта:

  1. Яблоки.
  2. Творог.
  3. Сметана.
  4. Морковь.
  5. Шпинат.
  6. Масло.
  7. Яйца.
  8. Инжир.
  9. Изюм.
  10. Крупа манная.

Творожная + геркулесовая

Приготовление:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Яблоки на терке.
  3. Творог и яблоки смешиваем.
  4. Прибавляем яйца, соль, сахар (ванильный).
  5. Перемешиваем.
  6. Смазываем формочку маслом.
  7. Посыпаем ее овсяными хлопьями.
  8. Выкладываем на форму.
  9. Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов (предварительно).
  10. Тридцать минут выпекаем.

Состав рецепта:

  1. Яйца.
  2. Сахар ванильный.
  3. Соль.
  4. Творог.
  5. Яблоки.
  6. Масло сливочное.

Творожная + хлебная запеканка

Готовим ее так:

  1. Белки яичные отделяем от желтков.
  2. Белки взбиваем с творогом, сахаром, манной крупой, изюмом.
  3. Смешиваем все.
  4. Перетираем с яблочками.
  5. Форму смазываем маслом.
  6. Смачиваем хлеб в сахаре и в молоке.
  7. Четыре хлебных ломтика укладываем в форму.
  8. На каждый ломтик кладем эту творожную массу.
  9. Прикрываем каждый ломтик другим ломтиком.
  10. Сбрызгиваем ломтики маслом.
  11. Запекаем в разогретой заранее духовке.
  12. Подаем готовое лакомство со сметаной.

Не забываем о составляющих в рецепте:

  1. Ломтики хлебные.
  2. Творог.
  3. Масло сливочное.
  4. Яблоки.
  5. Яйца.
  6. Молоко.
  7. Сахар.
  8. Изюм.
  9. Манная крупа.

Творожная + брусничная

Готовим ее таким вот образом:

  1. Разогреваем духовку.
  2. Булочку намазываем маслом.
  3. Нарезаем булочку кубиками.
  4. Смазываем маслом форму.
  5. Половину кубиков выкладываем в форму.
  6. Бруснички выкладываем в ту же форму.
  7. Корицу и сахар смешиваем.
  8. Смесью засыпаем бруснику на форме.
  9. Творог, сахар, сливки, сахар ванильный и яйца смешиваем.
  10. Половину смеси перемещаем в форму.
  11. Все действия выполняем повторно.
  12. Тридцать пять минут выпекаем.
  13. Подаем на стол в любом виде (в полностью охлажденном или в очень горячем).

Составляющие в рецепте:

  1. Масло сливочное.
  2. Булочка.
  3. Сахар ванильный.
  4. Сахар песочный.
  5. Брусника.
  6. Сливки.
  7. Творог.
  8. Яйца.
  9. Корица.

Творожная + изюмная

Готовим:

  1. Творог перекручиваем через мясорубку.
  2. Яйцо куриное взбиваем с сахаром.
  3. Смешиваем взбитую смесь с манкой, солью и со сливочным маслом.
  4. Перемешиваем лопаточкой деревянной.
  5. Смазываем форму маслом.
  6. Засыпаем форму панировочными сухарями.
  7. Укладываем массу на форму.
  8. Сбрызгиваем маслом.
  9. Смазываем сметанкой.
  10. Запекаем в духовке тридцать минут.

Не забываем о составляющих:

  1. Масло.
  2. Изюм.
  3. Творог.
  4. Манка.
  5. Сметана.
  6. Сахар.
  7. Яйцо.
  • Диетическая творожная запеканка полезна каждому человеку!
  • Приятного Аппетита!
  • На Здоровье!

Не пропустите . . .

Творожная запеканка: калорийность зависит от рецепта

Кому из нас не знаком с детского садика вкус белой и нежной запеканки из творожка с изюмом? Это блюдо чрезвычайно легко в приготовлении, а еще легче оно поедается на завтрак или полдник. Даже самые привередливые дети с удовольствием кушают это яство и просят добавки. Но тем, кто худеет или поддерживает стройность талии диетами, как рассчитать, сколько калорий в творожной запеканке? Как и в других блюдах, все зависит от питательности компонентов. Выбирайте нужный рецепт и кушайте на здоровье!

Творожная запеканка: калорийность приготовления «по ГОСТу»

Чтобы сделать продукт как в любимых ясельках, нужно запастись нежным творогом, манкой, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Необходимо вспомнить и о сухофруктах, которые мы так любили выковыривать из запеканки вилкой – изюме, кураге или вишенках без косточки. Можно всыпать в состав пакетик ванильного сахара для лучшего запаха. Основа блюда – творог, который очень полезен для желудка и кишечника. Он не слишком жирен, но питателен, поэтому его часто употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. В деле же похудения ингредиенты запеканки «по ГОСТу» — сахар (400 ккал), желток (340 ккал), творог (в зависимости от его жирности, 150-480 ккал) — указывают, что после поедания яства необходима пробежка или как минимум час тяжелых упражнений на тренажерах. Средняя питательная ценность готового блюда составляет 240 кКал.

Творожная запеканка: калорийность диетического продукта

Детсадовское лакомство необходимо малышам для роста и крепости косточек

Нам же важно снизить энергетический потенциал блюда. Поэтому давайте посмотрим, чем можно заменить ингредиенты, чтобы сделать запеканку диетической

Во-первых, откажемся от самого калорийного компонента – сахара. Вместо него добавим соль, пряности, чеснок или зеленый лук. От яиц мы не можем отказаться, иначе блюдо просто не будет держаться одним куском. Без творога не может обойтись ни одна творожная запеканка. Калорийность в данном случае уменьшаем тем, что берем в качестве основного ингредиента самый обезжиренный продукт. Однако он не должен быть слишком сухим. Скрепляющим раствором в этом ястве выступают, кроме двух яиц, 120 граммов манки, которые должны набухнуть в 110 граммах обезжиренного кефира. Если вы настаиваете на сладком варианте выпечки, то полторы ложки сахарного песка состава не испортят. Основные диетические составляющие уже снизили питательную ценность яства с 240 до 150 единиц.

Супердиетическая творожная запеканка: калорийность – 100 единиц

Можно пойти другим путем и снизить количество жирных продуктов за счет увеличения постных. Например, взять не два яйца, как в классическом рецепте, а только одно, но максимально увеличить присутствие фруктов. Это должны быть по возможности сухие плоды, не дающие сока, — курага, изюм, чернослив, финики, инжир, апельсиновая цедра. Чтобы тесто «схватилось» в духовке, а не расползлось, нужно действовать согласно следующему рецепту. Яйцо взбивают с 3 ложками сахара, добавляют в протертый через сито творог (полкило). Солят, всыпают 2 ложки муки или манки. Под конец добавляют фрукты (промытые, подсушенные, если нужно, то и измельченные). Формочку для запекания смазывают спредом, посыпают сухарями и выкладывают в нее тесто. Печется блюдо в разогретой духовке около получаса. Теперь вам нужно его слегка остудить, нарезать на порционные квадратные куски — и запеканка творожная, калории в которой составляют всего 100 единиц, готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector