Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

Мифы о свинине

  1. Не содержит полезных веществ.

На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого

Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против

Главное, обрезать сальные части.

Польза или вред?

Животный белок используется человеческим организмом для производства новых клеток, тканей и снабжения их необходимой энергией. Мясные продукты содержат аминокислоты, минеральные соли, питательные вещества, в которых нуждается человек; включают экстрактивные вещества, такие как пуриновые элементы, мочевину. Все они стимулируют выработку поджелудочного сока, возбуждая аппетит. Этими веществами особенно богаты мясные бульоны. Поэтому на вопрос, можно ли есть мясо, ученые дают положительный ответ.

Не все мясные продукты одинаково полезны для здоровья. Все зависит от содержания в них необходимых человеческому организму жиров. Проведенные учеными и диетологами эксперименты показали, что чрезмерное употребление мяса увеличивает риск появления раковых опухолей.

На вопрос, вредно ли мясо, врачи отвечают так: если его употреблять неразборчиво и в больших объемах, то да. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что мясные продукты должны быть не повседневной, а праздничной едой.

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Рыба

Хуже всего то, что рыба, безусловно, представляет собой самую грязную пищу. Специалисты по охране окружающей среды ведут контроль над химическим загрязнением рыбы и регулярно предоставляют сводки. Например, недавно в одной из них Департамент окружающей среды штата Виржиния (Virginia’s Department of Environmental Quality) сообщил, что содержание полихлорированного дифенила (ПХД) в зубатке и карпе составило до 3212 частей на миллиард, что превышает предельно допустимый уровень в пять раз. ПХД – это химические вещества, которые используются в производстве электрооборудования, тормозной жидкости и безугольной копировальной бумаги. Эти вредные вещества скапливаются в реках и озерах, затем, подобно ртути и другим загрязняющим химикатам, через жабры проникают в рыбу, оседают в мышечной ткани и потом с рыбой попадают к людям. Поскольку рыба мигрирует, и течения переносят химикаты с места на место, такое загрязнение сейчас наблюдается повсеместно. Воздушные потоки относят ртуть от электростанций и мусоросжигательных заводов на сотни и тысячи километров и сбрасывают в реки и моря. В результате, он оказывается в тунце и другой рыбе.

Мясо рыбы накапливает загрязнители, такие как полихлорированные дифенилы, вызывающие повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак.

The Delta Institute, «Health Impacts: PCBs».
Jeff Kart, «EPA Testing Saginaw River, Bay for Dioxin Levels in Sediment,» The Bay City Times, 25 Oct. 2004.
Savannah River Site, «Eating Fish From the Savannah River,» 1 Oct. 2001.
The Delta Institute.

Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями.

Physicians Committee for Responsible Medicine, Healthy Eating for Life for Children (New York: John Wiley and Sons, Inc., 2002) 54.

Морепродукты — это причина №1 отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E.Coli.

Reuters, «CSPI: Seafood, Eggs Biggest Causes of Food Poisoning in U.S,» CNN, 7 Aug. 2000.

Отравление морепродуктами может привести к очень плохому самочувствию, повреждениям почек и нервной системы и даже смерти. eMedicine, «Food Poisoning Symptoms,».

Вследствие промышленных загрязнений рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Рыба — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом.

Katharine Mieszkowski, «Mercury Rising,» Salon.com, 18 Apr. 2005.

Jane Kay, «Rich Folks Eating Fish Feed on Mercury Too,» San Francisco Chronicle Online, 5 Nov. 2002.

Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600 000 детей 2000 года рождения менее способны и испытывают трудности с учебой из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу.

Michael Bender, news release, «Label Tuna for Mercury, AMA Urges FDA; Advocates Applaud New Health Policies,» Mercury Policy Project, Jul. 2004.

Рыба может накапливать очень большое количество химических веществ в своем мясе и жире, в 9 миллионов раз больше, чем вода, в которой она живет.

John Robbins, Diet for a New America (New York: H.J. Kramer Publishing, 1998) 331.

Каждая женщина, которая съедает даже небольшое количество загрязненной рыбы, имеет больше проблем с зачатием.

Physicians Committee for Responsible Medicine, 39.

Ученые из Института Висконсин-Медисон (University of Wisconsin-Madison) выяснили, что у женщин, потребляющих пресноводную рыбу, заболеваемость раком груди необычно высока.

«Study Links Breast Cancer, Fox River Fish,» Green Bay News-Chronicle Online.

Аналогичное исследование, проведенное датскими исследователями, также выявило связь между потреблением рыбы и раком груди.

«Breast Cancer: Fish Intake Is Positively Associated With Breast Cancer Incidence Rate,» Women’s Health Weekly, 15 Jan. 2004.

Веганство – самое здоровое питание?

Обычно у вегетарианцев отличные показатели здоровья. Но тут дело в том, что вегетарианец обычно больше заботится о здоровом питании, чем среднестатистический “мясник”. Вегетарианцы внимательнее выбирают продукты питания и тратят на это больше средств. Во многих исследованиях вегетарианская группа имеет более низкий процент жира, более высокое потребление клетчатки, более высокое потребление витаминов и более высокое потребление антиоксидантов, чем “мясоедская” .

Но не все так однозначно. Ряд исследований, в которых сравнивались уровни смертности по разным причинам среди вегетарианцев и всеядных, дает противоречивые результаты:

В проспективном когортном исследовании британских ученых обнаружилось, что у вегетарианцев примерно такие же, как у любителей мяса, уровни смертности по всем причинам .

В другом совместном анализе двух крупных проспективных исследований, проведенных в Великобритании, у вегетарианцев был меньше риск развития рака, чем у мясоедов; однако у рыбоедов вероятность оказалась столь же низка .

Китайский ученый в своем мини-обзоре установил, что общий уровень смертности у вегетарианцев ниже (чем у всеядных) главным образом из-за улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, однако повышается риск неинфекционных заболеваний, особенно заболеваний крови .

Намного более ранний обзор проспективных исследований  по данным свыше 70 тысяч человек выявил схожие коэффициенты смертности от всех причин среди вегетарианцев и любителей мяса – у вегетарианцев смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем определена – на 24% ниже, чем у невегетарианцев. Дальнейшее сравнение смертности мясоедов с другими категориями: у тех, кто ел мясо нерегулярно риск смерти от сердечно-сосудистых был ниже на 20%, у тех, кто ел рыбу, но не ел мяса – ниже на 34%, у веганов – на 24%.

Обзор австрийских исследований показал, что «вегетарианская диета ассоциируется с более низким уровнем здоровья (более высоким уровнем развития рака, аллергий и психических расстройств), более высокой потребностью в медицинской помощи и низким качеством жизни» , несмотря на то, что вегетарианцы в целом стройнее и потребляют меньше алкоголя, чем мясоеды. Впрочем, выборка у этого исследования была намного меньше предыдущих – всего 1320 человек.

Когортный анализ состояния людей старше 45 лет  выявил схожие коэффициенты смертности от всех причин среди вегетарианцев и невегетарианцев, несмотря на то, что вегетарианцы в целом ведут значительно более здоровый образ жизни. В исследовании 2017 года собрали данные по 267 тыс австралийцев.

Кажущиеся противоречия легко объясняются, если по отдельности оценивать воздействие на здоровье каждой группы продукты. Определенную пользу приносит и растительная, и животная пища. Растения богаты витаминами, антиоксидантами и фитосоединениями, в животных – более качественный белок, биодоступные минералы (особенно железо), витамины группы В, в рыбе особенно много омега-3 жирных кислот (EPA и DHA).

Все снова сводится к продвигаемой Зожником концепции “умеренность и разнообразие”. Многочисленные исследования показали, что добавление продуктов животного происхождения в веганский или вегетарианский рацион позволяет избежать дефицита важных нутриентов . Другими словами, «гибкая диета» здоровее строго веганской .

К чему приведет отказ от мяса

 Несбалансированное питание способно вызвать серьезные сбои в деятельности внутренних органов. Это не всегда является обратимым для здоровья человека. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли есть мясо человеку, следует заранее убедиться, что диета без мяса не сможет нанести серьезного ущерба для здоровья.

Последствия, которые могут произойти с организмом при отсутствии употребления в пищу мяса:

  1. Первое время отказ от продукта будет выражен положительными моментами для здоровья. Человек почувствует легкость, у него повысится выносливость, а также прибавится энергия. Однако вскоре произойдет расход микроэлементов, которые были в запасе у организма. В результате чего он начнет их из себя «вытягивать», тем самым вызвав у человека истощение.
  2. В организме в скором времени произойдет недостаток белка, который необходим для выработки гормонов и для нормального обмена веществ. Врачи считают белок жизненно необходимым строительным материалом для клеток. Без него организм не сможет полноценно функционировать.
  3. Еще одним негативным последствием считается недостаток витамина В12 в организме. Это способно привести к развитию анемии. В итоге это не лучшим образом отразится на самочувствии и внешности человека: нарушение сна, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, резкое уменьшение гемоглобина. Если не начать восстановление витамина в организме, это сильно ухудшит состояние человека.
  4. Недостаток витамина Д может привести к истощению костной ткани, в результате чего дети и взрослые будут часто страдать от переломов.
  5. Недостаточное количество омега-3 жирных кислот, которые также присутствуют в мясе, негативно сказывается на состоянии ССС и ОДА. Выражаться недостаток компонента в организме будет следующим образом: появление перхоти и прыщей, болезни молочных желез, боль в суставах, ухудшение внимания и памяти.

Мясо с гарниром

Тяжесть в животе из-за мяса

Мясо имеет славу тяжелой пищи, после которой сложно думать и хочется прилечь. Есть и более страшные утверждения. Например, что мясо гниёт в кишечнике

А что, если я скажу вам, что всё это не совсем правда и на самом деле по части желудка и кишечника стоит обратить внимание на другие вещи. Разбираемся

Фото: Ava Sol

О культуре питания

Во-первых, на тяжесть после мяса, в первую очередь, влияет культура его потребления. С чем в ресторанах подают стейки? С картофелем и жирными соусами. Нередко стейк запивают пивом или другим алкоголем. Ну или вспомните бургер. Это белый хлеб, огурцы, сыр, бекон, помидоры, майонез, кетчуп — невероятно тяжелый набор различных компонентов.

В противовес давайте возьмём культуру употребления, например, лосося. Да, конечно, эту рыбу и жарят, и подают с картофелем, но, наравне с этим, и простое запекание в духовке имеет место. Я не говорю про нут, который обычно употребляют с овощами.

В общем, проведите эксперимент для себя. Попробуйте употребить мясо контролируемо. Например, запечь его в оптимальных количествах с брокколи без соусов.

О генетике

Во-вторых, я убеждён, что большое влияние оказывает генетика. Дело в том, что рационы различных культур очень сильно разнятся. Если ваши предки привыкли быть юркими и голодными, скорее всего, большое количество тяжелой мясной пищи ваш организм будет встречать плохо. Если ваши предки с просторов Кавказа… скорее всего, к мясу он будет более дружелюбен.

О гниение мяса в кишечнике

В-третьих, гниение — это народное название «ферментации», а ферментацию, по-другому, можно назвать «расщеплением и усваиванием». Мясо, как и любая другая пища, ферментируется, то есть расщепляется на составные элементы и усваивается клетками организма. Это не то гниение, которое с мухами.

О короткоцепочечных жирных кислотах (SCFA)

Однако, мясо может наворотить дел в кишечнике! Давайте обратимся к этой научной работе и достанем из неё интересное изображение:

Взято из научной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385025/ – Авторы: Rasnik K. Singh и ещё 11

Здесь изображены выводы исследования по части влияния растительного и животного белка на кишечник человека. Второй столбик мы пропустим. В нём показана активность микроорганизмов в кишечнике в зависимости от типа белка. После мы встретим уже знакомый нам TMAO, количество которого растёт при мясосодержащей диете. Но что такое SCFA’s?

SCFA’s = Short Chain Fatty Acids = короткоцепочечные жирные кислоты. Невероятно важные для кишечника вещества. Их количество возрастает при приёме растительного белка и уменьшается при приёме мяса. Это происходит из-за активности определённых микроорганизмов в кишечнике.

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA’s):

  • являются основным источником энергии для клеток кишечника;

  • оказывают противораковое и противовоспалительное действие;

  • приостанавливают деление раковых клеток и способствуют процессу их уничтожения;

  • активируют процесс ангиогенеза, когда ваши ткани регенерируются и в них образуются новые кровеносные сосуды.

Снижение количества короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике увеличивает риск воспалительных процессов. И тут надо сказать, что воспалительные заболевания — это не бинарная история (есть или нет),— а плавная. Сначала они могут носить не тяжёлый характер, тем не менее, присутствуя, но со временем перерасти в болезнь. Надо ли говорить о том, что воспалительные процессы могут способствовать ощущению тяжести и ухудшению общего состояния?

Вывод о тяжести в животе из-за мяса

Учитывая культуру употребления, мои собственные убеждения о генетике и отрицательное действие мяса на количество короткоцепочечных жирных кислот, считаю разумным признать мясо пищей, которая действительно может вызывать тяжесть в животе. Попадание.

Вред мяса

Мясные продукты способны принести вред здоровью человека при превышении рекомендованной нормы, нарушении условий хранения и приготовления.

Возможный вред:

  • жирные виды способствуют отложению холестерина, закупорке сосудов, повышению нагрузки на сердце;
  • жареное мясо приносит вред пищеварению, блокирует метаболизм;
  • вызывает обострение артрита, артроза, развитие подагры, за счет высокого содержания пуринов;
  • недобросовестные фермеры вводят в рацион животных антибиотики, стимуляторы роста, угнетающие иммунитет;
  • курятина и свинина содержат гистамин – аллергенное вещество.

Мясо, съеденное на ночь, принесет вред здоровью и пищеварению, спровоцирует бессонницу, повышенное газообразование, чувство тяжести.

Важно! Мясные продукты могут быть источником заражения гельминтами, сальмонеллами и прочими паразитами. Приобретать продукт стоит у сертифицированных продавцов, имеющих ветеринарные свидетельства качества.

Мясо и сердечно-сосудистые заболевания

Напугать нас холестерином у мяса не вышло. Но, может быть, оно попробует зайти с другой стороны? Есть ещё одно вещество, которое может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Название этого вещества — ТМАО — или триметиламин N-оксид.

Фото: Jean-Louis Paulin

Объясняю цепочку фактов:

1. красное мясо содержит относительно много вещества L-карнитин; 

2. это вещество перерабатывают микробы в кишечнике;

3. результатом переработки является триметиламин (ТМА);

4. в организме он проходит процесс гидролиза и преобразуется в триметиламин N-оксид (ТМАО);

5. то есть, простыми словами, мясо повышает количество ТМАО у нас в организме. 

Считается, что высокий ТМАО может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этой научной работе рассказывается о том, что ТМАО повышает выработку и «липкость» тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки в крови, которые закупоривают пробоины в сосудах. И в случае с повышенной выработкой (реактивностью), и в случае с липкостью, кровь становится более густой, что плохо для сердца и сосудов. Для справки, люди, имеющие болезни сердца, принимают специальные лекарства, разжижающие кровь. 

Взглянем на эту начную статью. Исходя из неё, красное мясо значительно повышает уровень ТМАО в организме человека. В среднем, уровень увеличивался в 3 раза после месяца регулярного потребления красного мяса у 113 добровольцев. Однако, данные результаты считаются в научной среде непоследовательными… 113 испытуемых, конечно, маловато. 

Вывод про сердечно-сосудистые заболевания из-за мяса

Что ж, ситуация сложная, но, учитывая все текущие знания, я, всё-таки, отмечу, что регулярное… нет, давайте так: повседневное употребление красного мяса может действительно воздействовать на густоту крови. И это опасно, если количество тромбоцитов у вас в норме. Учитывая такую вещь, как ТМАО, считаю, что мясо, всё же, стоит считать не безопасным. Попадание.

Профилактика и лечение сердечных заболеваний

Cамое известное преимущество безмясного питания состоит в его полезности для сердца. В 1990 году доктор Дин Орниш произвел революцию в кардиологии, показав, что вегетарианская диета, наряду с другими изменениями образа жизни, раскрывает закупоренные артерии в 82% случаев – без операции и даже без понижающих холестерин лекарств.

Ornish D, Brown SE, Scherwitz LW, Billings JH, Armstrong WT, Ports TA. Can lifestyle changes reverse coronary heart disease? Lancet 1990;336:129-33.

Болезнь сердца обычно начинается с увеличением в крови жира и холестерина из мяса и других продуктов животного происхождения. Холестериновые частицы откладываются на стенке артерии, образуя бугорки, называемые бляшками, которые затрудняют приток крови к сердечной мышце. Отказ от животных продуктов и потребление продуктов низкой жирности подавляют этот опасный процесс в зародыше.

Питание, основанное на белом мясе, снижает уровень холестерина в крови примерно на пять процентов, то, совсем исключив мясо из рациона, можно добиться в три-четыре раза более резкого уменьшения показателя холестерина, что закономерно приведет к раскрытию сердечных артерий.

Hunninghake DB, Stein EA, Dujovne CA. The efficacy of intensive dietary therapy alone or combined with lovastatin in outpatients with hypercholesterolemia. New England Journal of Medicine 1993;328:1213-9.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

Какое мясо считается самым полезным

Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.

Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней – 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.

Своими свойствами телятина:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • повышает свертываемость, качество крови;
  • снижает давление;
  • ускоряет заживление ожогов, ран, порезов, обладает регенерирующими свойствами;
  • является полезной для органов ЖКТ и нервной системы.

Диетическим продуктом считается курятина. Для приготовления полезных блюд стоит использовать нежирное белое мясо с грудки. Оно насыщено фосфором, полезными кислотами.

Полезные свойства курятины:

  • регулируют количество сахара в крови;
  • стимулируют работу сосудов, сердечной мышцы;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • улучшают кровообращение.

Крольчатина подходит для детского питания, за счет низкой калорийности, гипоаллергенности.

Благодаря полезным свойствам крольчатина:

  • выводит токсины;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • снижает холестерин, сахар в крови;
  • уменьшает риск сосудистых заболеваний, нормализует давление;
  • ускоряет метаболизм.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Как вкусно приготовить мясо

Полезные мясные блюда готовятся в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке способом запекания, тушения, варки. Сохранить полезные свойства помогает минимальное количество соли и масла.

Мясные блюда лучше готовить и подавать с некрахмалистыми овощами, богатыми полезной клетчаткой. Овощи помогают перевариванию и усвоению белка, предотвращают вздутие, выводят лишний холестерин.

 Филе с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • свинина, молодая говядина (филе) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок, цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • замороженная фасоль (стручковая) – 300 г;
  • помидор – 2 – 3 шт.
  • твердый сыр – 130 – 150 г;
  • соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промыть, нарезать ломтиками. Если жесткое – замариновать в соевом соусе и горчице на 30 – 45 мин, слегка отбить. Выложить на противень тонким слоем.
  2. Лук порезать полукольцами, выложить на филе.
  3. Картофель, морковь, баклажаны, кабачок порезать кружками, последовательно выложить слоями на противень. Каждый слой можно слегка присаливать или сбрызгивать соевым соусом.
  4. Следующим слоем выложить фасоль.
  5. Сверху уложить томат, нарезанный крупными кружками. Присыпать тертым сыром.
  6. Запекать 50 – 60 минут при 180 – 220 градусах.

При таком способе приготовления мясо сохранит полезные свойства, станет вкусным, сочным, мягким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector