Самые полезные продукты для здоровья человека: 18 пунктов

Содержание:

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

Мнение эксперта
Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог

Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.

Врач-диетолог Маргарита Королева

Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.

Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании

Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Запрещенные продукты при ПП

Большинство людей, старающихся придерживаться сбалансированного дробного питания, интересует вопрос, какие продукты нужно исключить из рациона. Ввиду того, при диетическом питании рекомендуется вести подсчет продуктов, из меню необходимо убрать жирную, твердую, соленую, копченую и острую пищу. Она притормаживает скорость обменных процессов, нарушая их синтез.

К запрещенным продуктам относят копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы и некоторые морепродукты (устрицы, мидии и осьминоги). Полностью нужно отказаться от снеков, чипсов, сухариков из пшеничного хлеба и фастфуда. Блюда, продающиеся в сетях быстрого питания (картофель-фри, наггетсы), готовят во фритюре, поэтому в пище содержится большое количество канцерогенов.

Лапша быстрого приготовления и супы “на скорую руку” необходимо полностью исключить из рациона. В их составе присутствуют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они быстро, но ненадолго утоляют голод ввиду высокой концентрации легких углеводов. Табачные изделия, сдоба, шоколадные конфеты употреблять не рекомендуется – они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из напитков категорически запрещены алкоголь, энергетики и содержащие кофеин.

Список продуктов, от которых нужно отказаться

К продуктам, запрещенным к употреблению, относят готовую продукцию, которую можно приобрести в магазинах. Полный список продуктов на время диеты или при ПП:

  1. Магазинные соки и нектары. В них содержится не более 20-35% натурального свежевыжатого сока, все остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.
  2. Консервы. Такие рыба, овощи и мясо содержат всевозможные Е-добавки, которые пагубно воздействуют на работу пищеварительного тракта и всего организма.
  3. Майонез. Соус калорийный, в его составе также имеются усилители вкуса. При желании соус можно заменить нежирными сливками или сметаной.
  4. Готовые приправы к первым и вторым блюдам. Их можно заменить свежей зеленью, солью и молотым черным перцем.
  5. Колбасы (копченые). Продукты калорийные, в них чаще всего содержатся канцерогены и различные пищевые добавки, позволяющие колбасам храниться долгое время.
  6. Сладости. Их заменяют сухофруктами, которые содержат оптимальное количество сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения.

К запрещенным продуктам можно отнести мучные изделия, приготовленные на растительном масле. При желании пирожки готовят в духовом шкафу.

Источник

В основе экологическая чистота

Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.

Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.

Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.

Что такое здоровье и как на него влияет питание

Здоровье – это комплексное понятие. Сюда можно включить:

  • отсутствие заболеваний внутренних органов;
  • определенный уровень функционирования внутренних органов (характеризуется такими показателями как артериальное давление, общий анализ крови, сахар, холестерин и так далее);
  • гармоничное физическое развитие;
  • хорошее самочувствие и настроение, психологический благоприятный фон.

Здоровый человек отличается не только нормальными показателями работы организма, но и психическим комфортом, социальной устроенностью. Для поддержания своего здоровья необходимо прежде всего правильно питаться. Именно питание обеспечивает человека всем необходимым. Поступающие микро- и макроэлементы являются основой для функционирования всех органов и систем, ее строительным материалом. Гиппократ еще говорил, начинаем лечение с диеты и физической активности, если не помогает, тогда переходим к препаратам. Любое заболевание требует изменения питания и образа жизни, так как правило, именно образ жизни больного и стал причиной возникновения заболевания.

Также питание влияет на сам процесс пищеварения: нормальную работу кишечника, желудка и как следствие, других органов и систем. При нарушении этих процессов у человека развиваются неприятные ощущения: боль, метеоризм, дискомфорт, проблемы со стулом, усвоением витаминов, минералов и других биологически активных веществ, что в дальнейшем приводит к заболеванию других органов организма, сначала хронических, а потом и более серьезных.

Примерный список продуктов для ПП на неделю

Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.

Список продуктов на неделю:

  1. Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
  2. Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
  3. Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
  4. Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
  5. Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
  6. Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.

Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.

6. Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант —  помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Топ и перечень самой полезной еды на планете

И все же, под конец статьи давайте попробуем составить список самых полезных продуктов, из самых известных нам.

  • Водоросли – эта морская трава очень полезна человеку: содержит калий, марганец, бром, цинк, фтор, железо; витамины А, Е, С и группы В; йод повышает иммунитет и оказывает противовирусное и антибактериальное дейcтвие; помогает при заболеваниях щитовидной железы; кальций необходим для укрепления костей; фосфор нужен для создания клеток нервной системы; алюминий полезен при стрессе и психологических нагрузках.
  • Мед – вкусный, полезный и долго хранится; содержит множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Особенно богата на пользу пчелиная пыльца, так как содержит набор из более чем 80 полезных микроэлементов.
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей; так, например, петрушка содержит витамина С в 4 раза больше чем в лимоне, а по минеральному составу, витаминам и микроэлементам значительно превосходит хлеб, мясо и даже овощи и фрукты.
  • Ягоды – лесные и домашние, все они богаты, прежде всего, витаминами, антоцианины в ягодах снижают воспаление и полезны при лечении артрита, очень полезны для похудения. Даже обычная Клюква – улучшает работу головного мозга, восстанавливает силы при переутомление, снижает артериальное давление, рекомендуется при болезнях почек и мочевого пузыря, богата витамином С и микроэлементами;

  • Овощи и фрукты – богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Из овощей можно особо отметить сырую морковь, а из фруктов Яблоки – красные, зеленые и желтые, просто незаменимые, как по набору витаминов, так и микроэлементов;
  • Орехи – вкусно и питательно, натуральный продукт, много микроэлементов; Особенно полезными будут грецкие, лесные орехи и конечно кедровые.
  • Рыба – содержит легкоусваиваемый белок, микроэлементы и в качестве профилактики инфаркта;
  • Молочные продукты – в них кальций, необходимый для костей; Особенно можно выделить кефир, ряженку и конечно домашний йогурт со свежими фруктами.
  • Зеленый чай и белый чай– укрепляет иммунитет и очень полезен для профилактики атеросклероза.

Оздоровительный и омолаживающий эффект еды

Еда, содержащая все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы поможет поддерживать внутренний баланс организма в оптимальном режиме и будет способствовать крепкому здоровью и свободе от различных паразитов.

Поэтому еще один очень важный показатель еды и продуктов – он называется кислотно-щелочным.

Ведь при распаде принятая нами еда образует либо более кислотную среду, либо более щелочную.

Так вот, для здоровья и долголетия больше важна и полезна щелочная среда, а ее обеспечивают в первую очередь натуральные продукты: сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи и мед.

Поэтому самый большой совет по самой полезной для организма еде — ешьте больше натуральных продуктов: сырые овощи, зелень, ягоды, фрукты, орехи и мед. Принимайте пищу только когда у вас хорошее настроение, а еще лучше вообще не выходите из этого «позитивного» режима. А также, выбирайте с помощью нашего портала самую полезную еду и будьте здоровы.

Плюс советую прочесть другую, более подробную статью о полезной еде на нашем портале, а также продолжение этой, о соответственно самой нездоровой, опасной и вредной еде из известных нам, от которой надо отказаться в первую очередь.

ТОП ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных

Диетологи создали список самых полезных продуктов для организма человека.

В топ входят:

Продукт

Польза

Яблоки

Кладезь витаминов и минералов, очищают кишечник и содержат мало калорий, в 100 г красного яблока – 46 ккал.

Ананасы

Прекрасно расщепляют белки на аминокислоты, помогают бороться с образованием жира.

Грейпфруты

Снижают чувство голода за счет того, что снижают инсулин в крови человека, насыщают организм витаминами, например, витамином С.

Апельсины

Еще один источник витамина С, способствуют сжиганию жира, активизируют белковый обмен.

Инжир

Поможет восполнить нехватку витамина А и В в организме, содержит такие минералы, как калий, кальций и натрий.

Малина

Сохраняет молодость кожных покровов, способствует расщеплению жировых клеток.

Черника

Активно способствует улучшению состояния глаз, содержит ударную дозу антиоксидантов.

Греча

Содержит большое количество белка и минимальное количество углеводов, также ценится диетологами за высокое содержание железа.

Овсянка

Идеальный завтрак, который насытит организм клетчаткой и очистит кишечный тракт от различного рода токсинов, не менее значительным плюсом является то, что овсянка на долгий период времени избавит человека от чувства голода.

Куриное мясо

Содержит белки, способствующие росту мышечной массы, и не содержит жира.

Рыба

Источник жирных кислот и редких микроэлементов.

Молочные продукты

Содержат кальций.

Зеленый чай

Антиоксиданты, которые в нем содержатся, позволяют бороться с различными вирусными заболеваниями и онкологией.

Корень имбиря

Ускоряет обмен веществ, способствует постепенному очищению организма от шлаков и токсинов.

Сухофрукты

Уменьшают чувство голода, содержат в составе клетчатку, витамины и минералы.

Острый красный перец

Активатор метаболизма, активно сжигает жировые отложения.

Капуста

Отвечает за очистку желудочно-кишечного тракта и содержит витаминный комплекс, отличается низкой калорийностью.

Морковь

Источник витаминов и клетчатки, способствует улучшению зрения.

Грибы

Обеспечивают организм белком растительного происхождения.

Яйца

Обладают высоким содержанием белка, отлично восполняют недостаток витамина А в организме человека.

Смородина чёрная

Это наиболее полезная ягода. Чёрная смородина содержит питательные и полезные вещества. Это: калий, железо, пектиновые вещества и органические кислоты, витамины В1, РР, каротин, дубильные вещества и сахара. Скрытая польза чёрной смородины объясняет её полезное действие при авитаминозе, язве желудка, болезнях почек, малокровии и нарушении обмена веществ.

Чёрную смородину сложно назвать сладкой ягодой и много её сразу не съесть. Смородина особенно богата витамином С. По содержанию этого витамина чёрная смородина уступает только шиповнику.

Сок чёрной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, усиливает действие некоторых антибиотиков, незаменим при стафилококковой инфекции. Ягоды помогают при пониженном аппетите, анемии, сахарном диабете, гастрите, носовых и внутренних кровотечениях.

Сок ягод рекомендуется при повышенной ломкости капилляров. Сироп на сахаре лечит болезни горла, хрипоту и коклюш.

Полезные ягоды

Ягод существует также очень большое разнообразие, и все они полезны, ну конечно кроме ядовитых. Хотя как утверждают медики, все яды и другие природные вещества тоже полезны в определенных дозах, но я с ядовитыми ягодами мы экспериментировать не будем, в этом и нет смысла, обычных полезных ягод в природе встречается достаточное количество.

Чего стоит одна только клюква, в ее состав входят кальций, магний, марганец, серебро, бор, железо, йод, калий, фосфор, и большое количество витаминов. Особенно известного всем витамина С. Также в ее состав входят бензойная, лимонная, хинная, яблочная и другие кислоты, она оказывает мощное воздействие при лечении мочеполовой системы.

Ягоды клюквы способны выводить из организма тяжелые металлы, предотвращают заболевания сердца и укрепляют все кровеносные сосуды, предупреждает образование камней в почках, активизирует работу поджелудочной железы, уменьшают головные боли, изжогу, стимулируют печень и много других полезных свойств.

Реально только для описания всего этого разнообразия полезных свойств всего одной ягоды уйдет не одна страница, да и лучше всего просто пойдите, насобирайте, если у вас есть возможность или купите на рынке этих полезных лесных ягод. И все эти полезные свойства начнут работу над комплексным оздоровлением всего вашего организма. Ягоды растут почти в любое время года с ранней весны и до зимы, лучше всего есть свежие ягоды того сезона в который они растут.

Кушайте больше ягод, а то мы все чаще забываем об их существовании, особенно находясь в больших городах. А ягоды это большой подарок природы для нашего здоровья и омоложения, используйте его чаще, и почувствуйте сами великолепный эффект от их употребления.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

 
Разрешено при гастрите
Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия
Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой.
При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия
При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить.
Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи
Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи.
Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты
Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе.
Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба
При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы.
Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты
Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%.
Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца
При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару.
Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости
В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита).
Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло
Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки.
Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки

Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы

Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности

Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки
Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай.
Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы

Некоторые продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами:

  • авокадо: богат питательными маслами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами;
  • печень говяжья: ценный источник незаменимых аминокислот, железа, микроэлементов;
  • шиповник: содержит много витамина С;
  • клубника: имеет в составе около 50 незаменимых микро- и макросоединений, а также много витаминов В и С;
  • лосось: ценный источник витамина Д3;
  • зародыши пшеницы: имеют самый высокий уровень витамина Е;
  • шпинат: рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты;
  • печень трески: источник витамина Д, незаменимых жирных кислот, кальция, железа;
  • листовые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин Е;
  • арбуз: имеет много ликопина – соединения с антиоксидантными свойствами, ликопин также содержится в томатах, особенно в томатном соке и томатной пасте;
  • пшеничный хлеб: неочищенное зерно восполняет недостаток магния;
  • арахис и арахисовое масло: в составе жирные кислоты, а также никотиновая кислота, которая незаменима для липидного обмена и здоровья нервной ткани;
  • картофель: богат клетчаткой, калием;
  • бобовые: восполняют запасы растительного белка, снижают уровень холестерина, содержат витамины А, Е, К;
  • льняное масло: источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е;
  • гранат: повышает уровень железа, особенно в виде сока (почитайте про пользу гранатового сока);
  • зеленый чай: содержит биофлавоноиды и антиоксиданты.

Моно диеты лишают организм определенных веществ, витаминов и минералов. Это обязательно скажется на работе органа или системы, которые нуждаются в этих элементах. О последствиях и рисках несбалансированного питания читайте в статье НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.  Только употребляя достаточное количество нутриентов, вы надолго сохраните молодость, хорошее настроение и привлекательный внешний вид. Иначе не избежать множества проблем со здоровьем.

Здоровое питание – это залог красоты и хорошего самочувствия. Определенные продукты особенно полезны для некоторых органов и систем.

Существуют компоненты рациона, которые обладают комплексным действием и нормализуют работу тела человека в целом.

До встречи за новой темой! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Mediterranean diet impact on cardiovascular diseases: a narrative review // Published 2017, Journal of Cardiovascular Medicine.
  2. Adherence to Mediterranean Diet and All-Cause Mortality After an Episode of Acute Heart Failure: Results of the MEDIT-AHF Study // Published 2018, JACC. Heart failure.
  3. Abnormalities of sodium handling and of cardiovascular adaptations during high salt diet in patients with mild heart failure // Circulation, 1993.
  4. Григорян Ольга Рафаэльевна, Андреева Елена Николаевна. Ожирение и репродуктивная функция // журнал Трудный пациент, 2011.
  5. Association of the Insulinemic Potential of Diet and Lifestyle With Risk of Digestive System Cancers in Men and Women // JNCI Cancer Spectrum, Volume 2, Issue 4, October 2018.
  6. Diet and thyroid cancer: A pooled analysis of four european case‐control studies // Human Cancer, First published: 30 May 1991.
  7. A high-fat, refined sugar diet reduces hippocampal brain-derived neurotrophic factor, neuronal plasticity, and learning // Neuroscience, 19 July 2002, Pages 803-814.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector