Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить его качество

Содержание:

Особенности правильной жарки

Все хозяйки знают, как правильно жарить любимые блюда, но используя некоторые секреты, можно достигнуть максимально полезного качества и вкуса готовых блюд.

  • Используйте сковороду с тонкими, но высокими бортиками. Помним – чем меньше диаметр, тем меньше масла нам понадобится. Ставим чистую посуду на плиту и наливаем одну-две столовые ложки оливкового масла.
  • Если положить продукты сразу же – они впитают в себя максимально много масла. Но если дождаться хорошего нагревания, а затем приступить к процессу готовки – на блюде образуется хрустящая корочка, а впитывание масла будет незначительным. Следите за процессом готовки и вовремя, а также регулярно, переворачивайте или перемешивайте содержимое сковородки.
  • Если накрыть емкость крышкой, то блюда частично потушатся, станут более сочными, мягкими, пропаренными, покрытыми хрустящей корочкой. Выбирайте – что вам по душе!

На каком масле жарить?

В конечном итоге, выбор масла для жарки зависит от приготовляемого блюда. В частности, глубокая обжарка во фритюре требует рафинированного масла без запаха, способного выдерживать нагревания до высоких температур — тогда в случае с яйцами и хлебом подойдет даже сливочное:

1. Яичница или омлет

Поскольку обжарка яиц не подразумевает длительного времени или нагрева до высоких температур, можно использовать обычное сливочное масло — оно придаст омлету приятный сливочный вкус. Кроме этого, оно содержит важные витамины А и Е.

// Сколько яиц можно есть в день?

2. Гренки, лаваш и хлеб

Сочетание хлеба и оливкового масла — традиционный вкус средиземноморской кухни. При этом лучше всего использовать нерафинированное масло холодного отжима — оно отличается наиболее ярким ароматом. В свою очередь, макароны или пельмени можно жарить на рафинированном оливковом.

// Какой хлеб полезен для здоровья?

3. Блины, сырники и оладьи

Для приготовления блинов лучше всего использовать топленое сливочное масло — называемое также “масло гхи”. Его отличием от обычного является то, что оно не прогорает при обжаривании — сохраняя мягкий сливочный вкус и структуру насыщенных жиров.

// Масло гхи — как приготовить дома?

4. Картошка, кабачки и баклажаны

Наиболее вкусной получается картошка, обжаренная на растительном масле с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – например, на рисовом. Также подойдет пальмовое и масло канолы. Причем, масло должно быть рафинированным.

5. Во фритюре

Отметим, что с точки зрения правильного питания, жарка во фритюре является наименее полезным вариантом приготовления пищи — в первую очередь, из-за большого содержания масла (а значит и калорий). Лучшим вариантом в этом случае является масло канолы, похожее по составу на оливковое.

6. Стейк

В вышеупомянутой средиземноморской кухне говяжий стейк также обычно обжаривается на богатым омега-9 жирными кислотами оливковом масле — что добавляет мясу приятный аромат. Кроме этого, подойдет масло канолы. Худшим выбором, как всегда, является подсолнечное масло — особенно для свинины.

// Как правильно выбирать мясо для стейка?

7. Куриная грудка

Отличием куриной грудки от прочих типов мяса является низкое содержание жира — что, при неправильной жарке, способно стать причиной чрезмерной сухости. Лучшим выбором для грудки станет рисовое и кокосовое масло (содержащие насыщенные жиры) — а также оливковое или масло канолы.

// Куриная грудка — калорийность и состав

8. Котлеты

Хотя обычно котлеты для гамбургера жарят на подсолнечном масле (например, Макдоналдс использует смесь из 80% высокоолеинового и 20% обычного рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла) — с точки зрения правильного питания лучше подойдет рафинированное оливковое или масло канолы.

9. Колбаса, ветчина и бекон

К сожалению, колбасу, ветчину и бекон жарить не рекомендуется — какое бы масло вы не использовали, при нагревании в этих продуктах повышается количество трансжиров, приносящих вред организму. Кроме этого, правильное питание в принципе подразумевает ограничение колбасы в рационе.

// Колбаса — можно ли ее есть и в чем вред?

10. Семга

Наиболее вкусной получается семга, обжаренная на кокосовом масле — она приобретает приятный запах и сладковатый вкус. Кроме этого, содержащиеся в составе кокосового масла насыщенные жиры хорошо дополняют питательный профиль семги, богатой омега-3.

// Кокосовое масло — в чем польза?

Рафинированное или нерафинированное?

Перед поступлением в продажу большинство видов растительных масел проходят процессы рафинирования — то есть, температурной обработки и, часто, химической очистки. Несмотря на то, что рафинированные масла лучше подходят для жарки, их употребление способно наносить вред здоровью.

Например, рафинированное пальмовое масло может содержать канцерогены и трансжиры. С другой стороны, рафинированное оливковое масло вполне безопасно. В конечном итоге, играет роль жировой профиль конкретного масла, а не процесс рафинации.

Подбираем идеальную базу для жарения

Тот, кто хоть раз приобретал оливковое масло, наверняка обратил внимание на разные обозначения на этикетках. Продукт бывает нескольких разновидностей, которые обладают различными свойствами в зависимости от технологии производства, показателей качества и финального состава

Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд.

ExtraVirgin и Virgin – кладезь полезных свойств

Это самый чистый и полезный продукт, не содержащий каких-либо добавок и консервантов. Его получают посредством отжима плодов оливы механическим способом. При этом не используются никакие методы обработки, за исключением обычного мытья плодов.

Именно эта разновидность оливкового масла обладает максимальной пищевой ценностью и сроком хранения до 2 лет. Лучшим способом применения этого продукта является заправка готовых салатов и соусов. Так Экстра Вирджин сохранит все свои полезные качества и уникальный вкус. Как правило, настоящее оливковое масло холодного отжима немного горчит, что является его отличительной чертой.

Можно ли жарить на таком нерафинированном оливковом масле? Температура нагревания этой разновидности составляет 130-140 градусов, что дает возможность обжаривать продукты с высоким содержанием воды. Также Extra Virginподойдет для обжарки мелко нарезанных овощей или продуктов быстрого приготовления. Для рецептов, предусматривающих длительный процесс термообработки, лучше использовать другие типы оливкового масла.

Подтипом Экстра Вирджин является категория Virgin, которую тоже получают путем холодного отжима. Нюансы производства сделали этот продукт чуть менее полезным, чем Extra Virgin, однако он тоже прекрасно подходит для салатов и холодных блюд. А вот для жарения лучше его не применять: в нем содержится масса соединений, слабоустойчивых к высоким температурам.

Olive Oil – золотая середина

Собственно оливковое масло без каких-либо дополнительных пометок представляет собой комбинацию рафинированного продукта с маслом первого отжима в пропорциях 85 %/15 %. Продукт обладает теми же вкусовыми характеристиками, что и Virgin, однако его пищевая ценность значительно уступает маслам высшего класса.

При этом оно все же отличается отменным качеством и может быть использовано в приготовлении любого блюда. Этой разновидностью можно смело заправлять салаты, а также задействовать ее в более «радикальных» кулинарных процессах. Для жарки комбинированный Olive Oil подходит идеально. Этот продукт обладает максимальным количеством стабильных жирных кислот, а при готовке на нем практически не образуются канцерогены.

Можно ли жарить мясо на таком оливковом масле? Да, но если вам необходимо использовать при приготовлении блюда большое количество масла или готовить продукт долго, то стоит отдать предпочтение полностью рафинированному продукту.

Ромасе Olive Oil (Refined) – бюджетный вариант

Самый дешевый тип оливкового масла получил название Ромасе olive oil. Это в наибольшей степени очищенный продукт, получаемый путем второго отжима плодов. Его пищевая ценность значительно меньше, чем у более дорогих разновидностей. Тем не менее, рафинированное масло все еще имеет в составе полезные витамины и минералы.

Этот тип растительного жира позволяет максимально эффективно использовать одно из главных свойств продукта – его высокую температуру горения. Пользы от его употребления в чистом виде крайне мало. Лучше всего применять Olive Oil Refined именно для жарки, особенно в тех случаях, когда требуется щедро налить его на сковородку.

Можно ли жарить картошку на оливковом масле Ромасе olive oil? Однозначно да. Обжаривать на этом масле допустимо абсолютно все – от овощей до разнообразных сортов мяса и рыбы. В результате получатся действительно полезные блюда, лишенные губительных канцерогенов.

Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, представим вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти торговые марки нашли свое место на полочках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Среди стран, которые по всему миру совершают поставки масла, лидируют Италия, Испания, а также Греция.

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Рейтинг 4.9 из 5

Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, снятые с дерева в октябре. Сразу же после обработки и выжимки масла, его тут же разливают в темно-зеленые высокие бутылки и отправляют на хранение в темные, прохладные погреба.

В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.

Стоимость 0.25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.

Suerte Alta “Пикуаль” Extra Virgin

Рейтинг 4.8 из 5

Этот продукт тоже относится к премиум классу, а также нерафинированному маслу первого отжима. Согласно испанской внутренней классификации этот продукт принято причислять к лечебным. Компания Suerte Alt, ставшая надежным поставщиком продукта еще в двадцатых годах прошлого века, и сегодня предлагает насладиться высоким качеством, легкой благородной горчинкой и целебными свойствами.

Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0.2%, что очень хорошо. Именно эту марку можно чаще всего встретить в дорогих ресторанах. Применяют его для готовки всех видов блюд, выпечки, можно его применять для легкого обжаривания.

Цена 0.25 масла вполне приемлема, всего 650-750 рублей.

BORGES EXTRA VIRGIN

Рейтинг 4.7 из 5

Продукция этой испанской торговой марки занимает более половины всего российского рынка. При этом известна она в мире тоже с самого начала двадцатого века. За это время она успела наработать высокую репутацию, а также широко распространенную клиентурную сеть сбыта. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.

Вкус самого масла может слегка меняться, в зависимости от использованного сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он совершенно нейтрален или имеет легкую горчинку. Это скорее можно назвать достоинством или даже характерной чертой.

Стоимость 0.25 литра масла от этой компании обойдется всего в 520-580 рублей.

Minerva Kalamata Extra Virgin

Рейтинг 4.6 из 5

Это масло тоже относят к нерафинированным сортам первого отжима холодным методом. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продается продукция с острова Пелопоннес (Греция) практически во всех странах мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии в производстве с древними традициями греческой классической кухни.

Масло имеет весьма приятный, ни капли не горьковатый вкус. Среди многих гурманов это считается особым достоинством именно для этого сорта. Подойдет оно для добавления в салаты, для вторых блюд, выпечки, гарниров и жарения. Особо высоко оценивают его сторонники здорового питания и вообще поклонники ЗОЖ.

Цена стандартного объема в 0.25 литра составляет 870-1020 рублей, в зависимости от торговой точки.

Iberica Extra Virgin

Рейтинг 4.4 из 5

Заключительное место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима. Выращенное на холмах Средиземноморья, оно обладает невероятно приятным ореховым привкусом и характерным оливковым ароматом. Согласно отзывам потребителей, оно не перебивает вкус приготавливаемых продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при жарке блюд не возникает никаких посторонних привкусов или ароматов.

Оливки, использованные для изготовления этого сорта, выращиваются на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. Не используются на полях также пестициды. В самом продукте очень большой процент жирных омега-кислот. Масло довольное густое по консистенции, а фасуют его не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.

Цена за 0.25 литра такого масла вполне доступна и составляет всего 290-35о рублей.

Польза и вред

С одной стороны, оливковое масло может считаться одним из наиболее полезных — с другой стороны, эта польза часто преувеличена. По содержанию омега-3 оно уступает льняному, а высоким содержанием мононенасыщенных жиров отличаются и другие растительные масла — например, масло канолы.

Несмотря на это, в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслом оливковое однозначно выигрывает — избыток омега-6 в их составе способен негативно влиять на здоровье. Плюс, замена животных жиров (сала и сливочного масла) на мононесыщенные — основа правильного питания.

// Оливковое масло — состав (на 100 мл)¹:

  • калорийность — 884 ккал
  • белки — 0 г
  • углеводы — 0 г
  • жиры — 100 г
    • из них мононенасыщенные — 73 г
    • полиненасыщенные — 10.5 г
    • омега-3 — 0.7 г

// Содержание витаминов:

  • витамин Е — 72% от суточной нормы
  • витамин К — 75% нормы

// Читать дальше:

  • масло канолы — что это?
  • насыщенные жиры — в чем вред?
  • омега-3 — суточные нормы рыбьего жира

Полезные свойства оливкового масла²

  1. Снижает количество микровоспалений. Содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота препятствует окислению хорошего холестерина, а также может влиять на гены, связанные с развитием раковых заболеваний и болезнью Альцгеймера.
  2. Способно нормализовывать давление. Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, уменьшает риск повышенного кровяного давления — что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает работе сердца.
  3. Обладает обезбаливающими свойствами. 50 мл оливкового масла имеют сходное с ибупрофеном влиянием на организм — то есть, уменьшают болевой синдром.
  4. Улучшает работу желудка. Ежедневный прием 30 мл оливкового масла холодного отжима на 10-30% снижает популяцию бактерий Helicobacter pylori.
  5. Влияет на здоровье мозга. Болезнь Альцгеймера связана с увеличением бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга — тогда как богатая оливковым маслом диета способна уменьшать их количество.
  6. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования говорят о том, что Средиземноморская диета положительно влияет на механизмы выработки инсулина.

Рафинированное и нерафинированное масло: кокосовое

Экзотическое кокосовое масло в последнее время приобрело огромную популярность. Сейчас его можно найти на полках любого магазина в любой стране. Этот товар широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Считается, что тропический продукт спокойно выдерживает длительный нагрев, не образуя при этом вредных веществ. Такое свойство ему придают насыщенные жиры, из которых он состоит более чем на 80%. Температура горения колеблется от 172 до 204 градусов. Однако, абсолютная безвредность экзотического ореха для человеческого организма – сомнительное утверждение. Ведь согласно некоторым исследованиям, кокосовый жир поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, также как сливочный, свиной или говяжий жир.

Копра (высушенная часть) плода состоит из: лауриновой (39-54%), миристиновой (15-23%), пальмитиновой (10%), олеиновой (9%), каприловой (6%), каприновой (5-10%), стеариновой (5%), линолевой (3%) и капроновой (1%) кислот. Также в составе присутствуют: витамин Е, витамин К, железо и фитостеролы.

Лауриновая кислота наделяет плод кокосовой пальмы противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Учитывая все перечисленное, получаемый растительный жир допускается использовать в кулинарии для выпечки или жарки.

Для обогащения своего рациона полезными веществами и антиоксидантами лучше употреблять сырой, необработанный продукт. Стоит только обязательно помнить об умеренности и небольших дозировках.

Нерафинированное кокосовое масло:

Extra Virgin, Virgin, Raw

– получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу. В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения – 172-177 градусов.

Рафинированные кокосовое масло:

Refined oil, RBD (Refined, Bleached, Deodorized)

– очищенный, отбеленный, дезодорированный продукт. Температура горения повышается до 204 градусов. Не имеет яркого аромата и вкуса. В процессе обработки теряет практически все свои полезные вещества. Обладает более длительным сроком хранения.

Как приобрести хорошее кокосовое масло

Все перечисленные виды не «боятся» высоких температур, разница лишь в насыщенном вкусе, который подходит не для всех блюд.
При употреблении в сыром виде, максимальную пользу принесут нерафинированные сорта.
Обращаем внимание на состав

Наличие экомаркировок на упаковке – залог натуральной и чистой пищи.
Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированного – до 18 месяцев.
Важно учитывать консистенцию
Качественный, не разбавленный товар при температуре +24 находится в жидком состоянии, при понижении температуры он затвердевает.. Проверяем качество дома

Проверяем качество дома

Нерафинированный растительный жир обладает приятным, сладким, ярко выраженным ароматом и вкусом кокосового ореха. Он прекрасно дополнит выпечку и кондитерские изделия. Рафинированный – практически без вкуса и запаха. Цвет может колебаться от бледно-желтого, молочного до белого.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Цвет

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Вкус

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

  1. Сорт оливок.
  2. Регион произрастания.
  3. Способ и период сбора урожая.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Противопоказания и вред

Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.

✘ Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.

✘ Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.

⚑ Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.

Греческая продукция

3. KURTES EXTRA VIRGIN PRO

Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.

Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.

Преимущества:

  • Высокое качество изготовления;
  • Незначительный процент кислотности;
  • Имеет международные сертификаты качества;
  • Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Недостатки:

  • Нечасто можно встретить в магазинах;
  • Высокая стоимость.

Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO

2. GAEA GREEN & FRUITY

Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.

Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.

Преимущества:

  • Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
  • Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
  • Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостатки:

В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.

Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY

1. MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.

Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.

Преимущества:

  • Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
  • Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
  • Существует на рынке уже более ста лет;
  • При изготовлении задействуются современные технологии.

Недостатки:

Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.

Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Нерафинированным называют такое масло, которое лишь отжали на холодном прессе и очистили от грубых примесей (шелухи, пыли, случайных камешков и т.д.). Такое масло считается неимоверно полезным… но только не когда речь заходит о жарке

Причина всё та же: низкая точка дымления. При нагревании оно начинает выделять массу канцерогенов:

  • Акриламиды;

  • Акролеин;

  • Кетоны

Свободные радикалы тоже будут выделяться – куда же без них. И в конечном итоге всё это окажется в вашем блюде. А помимо онкологии увлечение жаркой на нерафинированном масле грозит массой иных неприятных болезней:

  1. Холецистит;

  2. Гиперхолестеринемия;

  3. Желчнокаменная болезнь;

  4. Ожирение.

Так что жарить на нерафинированном растительном масле, будь то подсолнечное, оливковое, льняное, категорически нельзя.

Считается, что насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты – самые стабильные для приготовления. Высокая насыщенность означает, что такие жиры более устойчивы к окислению, то есть распаду на простейшие вещества

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержат в основном короткоцепочечные триглицериды, быстро разрушаются при нагревании и высвобождают больше свободных радикалов. Так что ПНЖК лучше использовать в холодном виде, например, в заправках для салата. Собственно, это касается любого нерафинированного растительного масла.

Подбираем идеальную базу для жарения

Тот, кто хоть раз приобретал оливковое масло, наверняка обратил внимание на разные обозначения на этикетках. Продукт бывает нескольких разновидностей, которые обладают различными свойствами в зависимости от технологии производства, показателей качества и финального состава. Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд

Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд.

ExtraVirgin и Virgin – кладезь полезных свойств

Это самый чистый и полезный продукт, не содержащий каких-либо добавок и консервантов. Его получают посредством отжима плодов оливы механическим способом. При этом не используются никакие методы обработки, за исключением обычного мытья плодов.

Именно эта разновидность оливкового масла обладает максимальной пищевой ценностью и сроком хранения до 2 лет. Лучшим способом применения этого продукта является заправка готовых салатов и соусов. Так Экстра Вирджин сохранит все свои полезные качества и уникальный вкус. Как правило, настоящее оливковое масло холодного отжима немного горчит, что является его отличительной чертой.

Можно ли жарить на таком нерафинированном оливковом масле? Температура нагревания этой разновидности составляет 130-140 градусов, что дает возможность обжаривать продукты с высоким содержанием воды. Также Extra Virginподойдет для обжарки мелко нарезанных овощей или продуктов быстрого приготовления. Для рецептов, предусматривающих длительный процесс термообработки, лучше использовать другие типы оливкового масла.

Подтипом Экстра Вирджин является категория Virgin, которую тоже получают путем холодного отжима. Нюансы производства сделали этот продукт чуть менее полезным, чем Extra Virgin, однако он тоже прекрасно подходит для салатов и холодных блюд. А вот для жарения лучше его не применять: в нем содержится масса соединений, слабоустойчивых к высоким температурам.

Olive Oil – золотая середина

Собственно оливковое масло без каких-либо дополнительных пометок представляет собой комбинацию рафинированного продукта с маслом первого отжима в пропорциях 85 %/15 %. Продукт обладает теми же вкусовыми характеристиками, что и Virgin, однако его пищевая ценность значительно уступает маслам высшего класса.

При этом оно все же отличается отменным качеством и может быть использовано в приготовлении любого блюда. Этой разновидностью можно смело заправлять салаты, а также задействовать ее в более «радикальных» кулинарных процессах. Для жарки комбинированный Olive Oil подходит идеально. Этот продукт обладает максимальным количеством стабильных жирных кислот, а при готовке на нем практически не образуются канцерогены.

Можно ли жарить мясо на таком оливковом масле? Да, но если вам необходимо использовать при приготовлении блюда большое количество масла или готовить продукт долго, то стоит отдать предпочтение полностью рафинированному продукту.

Ромасе Olive Oil (Refined) – бюджетный вариант

Самый дешевый тип оливкового масла получил название Ромасе olive oil. Это в наибольшей степени очищенный продукт, получаемый путем второго отжима плодов. Его пищевая ценность значительно меньше, чем у более дорогих разновидностей. Тем не менее, рафинированное масло все еще имеет в составе полезные витамины и минералы.

Этот тип растительного жира позволяет максимально эффективно использовать одно из главных свойств продукта – его высокую температуру горения. Пользы от его употребления в чистом виде крайне мало. Лучше всего применять Olive Oil Refined именно для жарки, особенно в тех случаях, когда требуется щедро налить его на сковородку.

Можно ли жарить картошку на оливковом масле Ромасе olive oil? Однозначно да. Обжаривать на этом масле допустимо абсолютно все – от овощей до разнообразных сортов мяса и рыбы. В результате получатся действительно полезные блюда, лишенные губительных канцерогенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector