Гормоны счастья: как без сладкого?

Содержание:

Механизм действия

Грелин является первым эндогенным лигандом СГР-рецептора. В человеческой плазме он определяется в форме немодифицированного пептида и ацилированной форме, в которой каприловая кислота присоединена к серину в положении 3 (см. рисунок) . Ацилирование необходимо для связывания с рецептором СГР типа 1а, что приводит усилению выброса ГР и другим биологическим действиям . Неацилированный грелин, который представлен в человеческой сыворотке в значительно большем количестве, чем ацилированный, не оказывает какого-либо эндокринного действия, однако предполагается его участие в обеспечении кардиоваскулярных и антипроли- феративных эффектов.

Показано, что связывание с рецептором 1а обеспечивает последовательность Gly—Ser— Ser(n-oc- tanoyl)—Phe, наличие которой характерно для грелина различных видов животных и человека .

Связывание грелина и его аналогов с рецептором СГР типа 1а активирует фосфолипазу С, приводит к увеличению синтеза инозитолфосфата и активации протеинкиназы С, что сопровождается высвобождением кальция из внутриклеточного депо .

Рецепторы грелина

Рецепторы грелина GHSR1a (сплайс-вариант рецепторов стимуляции секреции гормона роста) вовлечены в регуляцию широкого диапазона биологических эффектов грелина, в том числе — в стимуляцию высвобождения гормона роста, усиление чувства голода, модуляцию глюкозы и метаболизм липидов, регуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и секрецию, защиту клеток нервной и сердечнососудистой систем и регуляцию иммунной функции. Они присутствуют в большом количестве в гипоталамусе и гипофизе, блуждающем нерве (на теле афферентных клеток и нервных окончаниях афферентных волокон) и в желудочно-кишечном тракте.

Ожирение. Медикаментозное похудение.

06.03.201213:44

«Волна похудения» захлестнула общество. Худеют и те кому это показано и те, у кого пролебмы  избытка веса не было. Рынок средств для похудения в Росии достаточно широк, препараты покупаются, к сожалению, бесконтрольно, а ведь многие из них не так безопасны. Далее обзор некоторых групп препаратов.Для эффективного похудения необходимо: знать степень избытка веса, цель похудения (в килограммах), тип распределения подкожной клетчатки, причину избытка веса (есть ли гормональные нарушения, даже в субклинической форме), предупредить врача о наличии отёков и/или лимфостаза, хронических патологий (особенно заболеваний почек!, артериальной  гипертензии, желчно-каменной болезни и др.). При необходимости провести дополнительные обследования состояния здоровья.Во первых, необходимо изменить характер питания, индивидуальную диету можно рассчитать у диетолога.Во вторых, необходима физическая нагрузка (не менее 150 минут в неделю). При этом частота пульса является основным показателем эффективности нагрузок и рассчитывается по формуле:(220-возраст)*0.65.Теперь непосредственно о препаратах.Многие из похудательных препаратов являются БАДами, используются при ИМТ(индексе массы тела) более 30, или ИМТ более 27 при наличии сопутствующего сахарного диабета, нарушений холестеринового обмена и др.В Росии официально разрешены к использованию 2 препарата для похудения: 1. Меридиа = Сибутрамин  (также выпускается под названием Редуксин, Голдлайн, Линдакса) 10, 15 мг. Является аноректиком неопиоидной структуры (препарат действует через центр насыщения в таламусе, поэтому относится к группе препаратов регулирующих аппетит).А вот Редуксин-лайт — это БАД, содержит линолевую кислоту и обладает другим, в отличие от Редуксина, составом и  механизмом действия. Безопасность его применения (?) 2. Ксеникал = Орлистат (единственный препарат прошедший клинические испытания в полном объёме!), есть под торговым названием Орсотен. По механизму действия —  болокирует всасывание 30% жиров пищи . Похожим действием обладает БАД на растительной основе»Блокатор каллорий фаза 2″ , но он уменьшает всасывание избытка поступабщих с пищей углеводов. Оба препарата относят к группе препаратов блокирующих поступление энергии с пищей. Зарубежом также распространены аноректики опиоидной структуры, выдаются они строго по рецепту,-Dietilpropion 75 мг ,например.Далее следуют только БАДы, к ним относятся: баластные вещества (источники  дополнительной  клетчатки )- МКЦ 229, Анкир Б и др.,могут использоваться при похудении,   «Жиросжигатели»(механизм действия не ясен?) -Хитозан, Челендж, Бромлайн и др. «Очищающие чаи » — суперсистема 6 и др., нутрицевтики (как правило, в виде коктейля или порошка для их приготовления, могут заменить один из приёмов пищи в течение суток) — Доктор Слим, Экстракт Гуо, Гербалайф-коктейли  и др.,   диетпластырь и тайские таблетки — по эффективности и безопасности не пригодны к использованию.   Диетресса (новинка продаж)- блокатор каннабиоидных рецептров, нормализует центр пищевого поведения(?). Эффективность при использовании в стадии накопления опыта.Кроме того, используются в терапии похудения и сопутствующие препараты, при наличии показаний  к ним — это метформин, диуретики, акарбоза, оральные контрацептивы у женщин и препараты тестостерона у мужчин, антидепрессанты, витаминные комплексы, фенотропил, L- карнитин, липоевая кислота и другие. — использовать можно — «тёмная лошадка» — использовать нежелательно — использование возможно

Просмотров:35709

Связь с ожирением

С одной стороны, хронически высокий уровень грелина связан с набором лишнего веса — человек постоянно испытывает голод и потребляет слишком много калорий. С другой стороны, ожирение обычно характеризуется низким уровнем грелина — а речь идет об изменении чувствительности тканей³.

Посредством баланса выработки грелина, лептина и инсулина тело имеет возможность поддерживать стабильный вес тела. Если же их метаболизм нарушен, человек может испытывать потребность перекусить вне зависимости от реальных нужд организма — что способно приводить к перееданию и набору лишнего веса.

Грелин и голодание

Одна из типичных причин нарушения выработки грелина — регулярный отказ от еды и соблюдение диет с низкой калорийностью (в особенности, монодиет на гречке, кефире и тп). Роль играет и то, что увеличивается потенциал гормона — провоцируя более сильный голод (и даже заставляя просыпаться от желания поесть).

Однако необходимо отметить, что критичные изменения в уровне грилина наступают не сразу — а лишь по прошествии нескольких дней. Именно в силу этой причины интервальное голодание (например, по режиму 16/8) положительно сказывается на способности контролировать аппетит.

// Читать дальше:

  • причины набора лишнего веса
  • диета 16/8 — что это?
  • интервальное голодание — научные исследования

Что такое гормон грелин и зачем он нужен организму

Грелин, который прозвали «гормоном голода», вырабатывается в первую очередь в желудке. А также (но в гораздо меньшей степени) — в головному мозге, кишечнике, почках, гипофизе и плаценте у женщин.

Грелин подскакивает каждый раз, когда человек голоден, и снижается, когда человек сыт.

Именно грелин посылает сигнал «хочу есть!» в гипоталамус. Гипоталамус — эта небольшая (размером с горошину) подкорковая структура в центре головного мозга, которая
контролирует такие функции организма, как голод, сытость, жажда, сон, температура тела, а также физиологические изменения, связанные с эмоциями (например, страх).

Если объяснять на пальцах, то все происходит так: вы сегодня не ели, в организме происходит выброс грелина, который сигналит гипоталамусу, а тот, в свою очередь, дает намеки телу: у вас урчит в животе, вам некомфортно, вы не можете сконцентрироваться ни на чем, кроме мысли о перекусе. В конце концов вы идете на обед.

То есть грелин является гормоном, который сообщает мозгу о состоянии энергетического баланса в организме — каков расход и нужна ли новая порция «топлива». В этой цепочке также участвуют инсулин и гормон жировой ткани лептин, который называют гормоном сытости (он приходит на смену грелину, когда вы наелись).

Резистентность к лептину – как лечить?

В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.

Самый эффективный способ борьбы с резистентностью – это уменьшение массы тела. Лучшая диета – это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.

Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна – идеальное время для засыпания – 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.

Существует ли риск?

Надо сказать, что бариатрическая хирургия прошла уже достаточно большой путь развития, и часть операций, которые применялись ранее, были отвергнуты, так как способствовали развитию серьезных осложнений, а те, что остались, подверглись модификациям с целью повышения их безопасности и эффективности. Поэтому на данный момент такие операции считаются в целом безопасными. При этом нужно понимать, что имеется в виду под безопасностью. Не существует ни одной операции, при которой полностью отсутствовали бы риски для здоровья, но есть такое понятие, как целесообразность – если польза от операции превышает возможные осложнения, то риск считается оправданным.

Одним из минусов бариатрических операций является необходимость последующей пластической операции для устранения обвисшей кожи. Значительная потеря веса в течение небольшого временного промежутка неизбежно приведет к появлению обильных растяжек и обвислостей, весьма заметных. Больше всех страдают живот, внутренняя часть бедер, верхняя внутренняя часть рук.

После операции (особенно после операции, направленной на снижение всасывания пищи) недостаточное количество витаминов и минералов, поступающих в организм, могут привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем, например, анемия. Такое состояние требует медикаментозной коррекции, и не исключено, что она будет пожизненной, хотя есть гипотеза, что постепенно происходит адаптация организма к изменившимся условиям, и при соблюдении элементарных правил здорового питания проблема постепенно исчезает.

Людям, подвергшимся бариатрическим операциям, необходимо регулярное врачебное наблюдение, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдет не так, как нужно.

Роль в организме

По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода (ишемии);
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Ген, продукты транскрипции и структура

Ген GHRL вырабатывает мРНК, которая имеет четыре экзона. В итоге получаются пять продуктов: первый – препрогрелин, состоящий из 117 аминокислот (гомологичен промотилину, оба относятся к семейству мотилины). Он расщепляется с образованием прогрелина, который расщепляется с образованием грелина, состоящего из 28 аминокислот (неацилированный) и C-грелина (ацилированный). Обестатин предположительно получается путем расщепления C-грелина.
Грелин активен только при связывании каприловой (октановой) кислоты посттрансляционно с серином в 3 положении с помощью энзима грелин O-ацилтрансферазы. Он расположен на мембране грелин-продуцирующих клеток в желудке и поджелудочной железе. Неоктаноилированная форма представляет собой дезацил грелин. Он не активирует рецепторы GHSR, но имеет другие эффекты: стимулирующий сердечную деятельность, антигрелиновый, стимулирующий аппетит и подавляющий продукцию глюкозы в печени. Также присутствуют боковые цепи, отличные от октаноила: они также могут активировать рецепторы грелина. В частности, было обнаружено, что дезацил грелин составляет значительную часть циркулирующего грелина в крови мышей, но по состоянию на 2011 год, его наличие у человека не было установлено.

Насколько вероятно возникновение изжоги (рефлюкс — эзофагита) после ПРЖ? Как с этим бороться?

Во — первых вероятность заброса содержимого желудка в пищевод во многом зависит от объема резекции, т. е. чем большая часть желудка будет удалена и чем больше желудок будет похож на узкую трубку, тем меньше опасность заброса желудочного содержимого в пищевод. Во — вторых, рефлюкс — эзофагит можно эффективно лечить и предупреждать с помощью противоязвенных препаратов (омез, квамател, ранитидин, париет и др.), угнетающих желудочную секрецию. Такое лечение может быть назначено на срок 2 — 3 месяца после операции, а затем лишь в случае соответствующей необходимости. Мы не являемся сторонниками дополнительных «антирефлюксных» вмешательств. Они оправданны лишь тогда, когда речь идет о крупных диафрагмальных грыжах.

Лекарство от ожирения

Современные ученные умеют не только синтезировать грелин. Уже сегодня существуют препараты, провоцирующие выработку антител, которые расщепляют молекулы гормона голода. В перспективе, препараты, работающие по такому принципу, сумеют помочь контролировать свой аппетит и эффективно сбрасывать вес людям, страдающим ожирением. Однако в широкое производство такие лекарства еще не выпущены.

Ученые испытывают потенциальные препараты от ожирения в лабораторных условиях, пока – только на мышах и крысах. Когда лекарство будет выпущено в продажу, его отпуск, само собой, будет осуществляться исключительно по назначению лечащего врача.

Функции

В пищеварительной системе

Считается, что грелин является гормоном, который стимулирует деление клеток кишечника и подавляет их апоптоз во время воспалений и окислительного стресса. Он также подавляет передзапальни механизмы и запускает противовоспалительные механизмы, создавая возможность терапевтического использования при различных воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, включая колиты, ишемические реперфузии и сепсис. Также доказано повышение способности к регенрациии, что является важным в случае повреждений слизистой оболочки желудка. Грелин также усиливает подвижность пищеварительного тракта, аналогично мотилину. Грелин также вероятно вызывает появление злокачественных новообразований в пищеварительном тракте и поджелудочной железе.

В обучении и памяти

На моделях животных видно, что грелин может поступать в гиппокамп из кровотока, меняя соединения нейронов, и, таким образом, усиливая восприятие информации и память. Предполагается, что обучение лучше происходит в течение дня, когда желудок пуст, поскольку в это время уровень грелин наиболее высок. Команда исследователей Йельского Школы Медицины отметила, что подобный эффект для человеческой нейрофизиологии вполне вероятен. У грызунов, клетки Х / А также производят грелин.

Угнетение вызвано стрессом

Гормон участвует в защите от симптомов депрессии, вызванной стрессом и тревогой. Чтобы проверить, может ли грелин регулировать симптомы депрессии вызванной хроническим стрессом, исследователи подвергали мышей ежедневным социальным стрессам, используя стандартную лабораторную технику, которая заставляет обычных мышей противостоять агрессивным мишам- «Забияка». Было выяснено, что после перенесенного стресса уровень грелин был существенно повышен, длительно не менее четыре недели после последнего поражения в подобной схватке.

Продолжительность сна

Короткая продолжительность сна связана с высокими уровнями грелин и избыточным весом. Существует обратная зависимость между количеством часов сна и концентрацией грелин в плазме крови с увеличением часов сна, концентрация грелин падает, таким образом снижая аппетит и помогая избежать возможной избыточного веса.

Стимулирование аппетита

Грелин связано с повышением аппетита и с изменением пищевого поведения. Уровень циркулирующего грелин высокий перед приемом пищи (Cummings, 2004). Инъекции грелин и для людей, и для крыс, увеличивают объем принимаемой пищи пропорционально дозе. (Wren, 2000). Поэтому, чем больше грелин введено, тем больше пищи потребляется. Правда, грелин не увеличивает количество пищи, потребляемой за раз, а количество приемов пищи. (Faulconbridge, 2003). Инъекции грелин также увеличивают мотивацию животных к поиску пищи, способствуют таким поведенческим реакциям как вынюхивание, поиск пищи и ее накопления. Грелин также готовит тело к потреблению питательных веществ, стимулируя желудочно-кишечную моторику и выделение кислоты в желудке (Schwartz, 2000)

Регулирование массы тела

Регулирование массы тела осуществляется через баланс энергии — отношение количества полученной с пищей энергии к количеству затраченной энергии в течение длительного периода времени. Исследования показали, что уровень грелин имеет обратное соотношение с массой тела. Эти данные предполагают, что грелин функционирует как сигнал ожирение, осуществляя связь между энергетическими запасами тела и мозгом (Schwartz, 2000). Когда лицо теряет вес, уровень грелин в ее организме возрастает, что приводит к увеличенному потреблению пищи и набора веса. И, наоборот, когда человек набирает вес, уровень грелин в ее крови падает, приводя к уменьшению потребления пищи и потере веса (Tung, 2005). Из этого следует, что грелин действует как регулятор веса тела, постоянно поддерживает массу тела и запасы энергии в равновесии.

Четыре гормона счастья

Эндорфин делает нас радостными и бодрыми, а еще работает как естественное обезболивающее: организм вырабатывает эндорфины в ответ на дискомфорт в теле.

Дофамин ассоциируется с чувством вознаграждения за заслуги. Выброс дофамина происходит, например, когда вы выполнили сложное задание на «отлично». Повышается уровень этого гормона и от проявления бескорыстной доброты, например когда мы участвуем в волонтерских программах.

Окситоцин называют гормоном любви. Когда он вырабатывается, мы чувствуем нежность и доверие, хотим обниматься.

Серотонин обеспечивает хорошее настроение. Если его достаточно, мир кажется нам прекрасным, мы спокойно спим и устойчивы к стрессу.

Механизм действия

Грелин активизирует клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, секретируя нейропептид Y (NPY-нейроны). Грелин также активизирует мезолимбическую холинергически-допаминергическую систему, связанную с потреблением питательных веществ.

Грелин связан с повышением аппетита: перед приемом пищи его концентрация наиболее высокая, а после приема она наиболее низкая. Инъекции грелина как человеку, так и крысе увеличивали приём пищи в зависимости от дозы: чем больше грелина вводилось, тем больше потреблялось пищи. Однако грелин не влияет на увеличение разового объёма потребляемой пищи, а увеличивает частоту приемов пищи. Введение грелина также стимулирует у животных стремление реализовать пищевую потребность, в том числе они начинают активно нюхать, находить и запасать еду.

Когда человек теряет вес, концентрация грелина повышается, что приводит к увеличению потребления пищи и увеличению веса. С другой стороны, когда человек набирает вес, концентрация грелина падает, что ведёт к уменьшению потребления пищи и уменьшению веса. Следовательно можно предположить, что грелин является регулятором массы тела, постоянно поддерживая массу и уровень запасенных веществ в норме.

Гормон голода грелин и потеря веса меры предосторожности

Необходимо предпринять шаги для естественного баланса уровней грелина или лептина. Избегайте других программ по снижению веса, которые включают использование искусственных гормонов.

Манипулирование гормонами для того, чтобы увеличить потерю веса не является новой концепцией. В 1950-х годах медицинские и научные сообщества начали предлагать искусственную гормонотерапию, чтобы помочь людям сбросить вес. Возглавляет список этих программ по снижению веса один из самых спорных и горячо обсуждаемых трюков: использование  человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона, вырабатываемого во время беременности. Он помогает высвобождать жировые запасы женщины, чтобы поддержать рост ее ребенка.

ХГЧ стимулирует гипоталамус, чтобы начать жировой обмен, который снабжает ребенка питательными веществами.  Диета ХГЧ помогает мужчинам и женщинам достичь «чудесного» снижения веса за счет комбинации приема ХГЧ и соблюдения диеты. Питание ограниченной всего 500–800 калориями в день. В основном это голодная диета. Теория заключается в том, что лишняя жировая ткань, выделяемая в кровоток, дополняет калории, которые люди не потребляют ежедневно. Тем самым помогая людям, придерживающимся диеты, терять до 900 г в день. Доктор Оз открыто изменил свое мнение о ХГЧ и выпустил специальный отчет об этом в 2012 году. К сожалению, с тех пор, этой диете придерживаются больше людей, чем когда-либо прежде.

По данным Клиники Майо, 2 важных факта имеют решающее значение для понимания этой гормональной терапии для похудения:

  1. Диета ХГЧ не безопасна и не работает в долгосрочной перспективе, так как у большинства людей первоначальный вес возвращается.
  2. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов фактически советовало людям

«держаться подальше от безрецептурных продуктов для похудения, содержащих ХГЧ».

Баллонирование (Инсталляция интрагастрального силиконового баллона).

Выполняется под контролем гастроскопа. По ощущениям пациента процедура мало чем отличается от фиброэзофагогастродуоденоскопии. Обезболивание применяется местное, хотя возможен и кратковременный наркоз. Пустой баллон вводится в полость желудка. В просвете желудка он заполняется окрашенным синькой физиологическим раствором в объеме от 500 до 700 миллилитров. Таким образом, для организма создается искусственное ощущение постоянного нахождения пищи в желудке, тем самым снижая аппетит и объем употребляемой пищи. Баллон может находиться в желудке до 6-ти месяцев. Применяется чаще как подготовка бариатрической операции.

Гормон аппетита грелин: полезные свойства

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать поспешный вывод, что гормон, отвечающий за чувство голода, является сплошь вредным веществом. Но это не так, ведь на самом деле он обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств. Прежде всего, речь идет о:

  • стимуляции выработки соматотропного гормона – вещества, отвечающего за рост организма;
  • регуляции аппетита;
  • расширении кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется артериальное давление;
  • координации функционирования ЖКТ;
  • активном участии в липидном и глюкозном обмене;
  • управлении сном и засыпанием;
  • стимуляции работы иммунной системы.

Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.

Лептин и грелин

У тучных людей, чей организм постепенно становится устойчивым к такому действию лептина, это может привести к более сильному и более частому голоду. Лептин обладает эффектом, противоположным действию грелина, синтезируемого клетками желудка, который отвечает за чувство голода.

Повышенная секреция грелина связана со стрессом при использовании низкокалорийных диет (ниже 1000 ккал) и при раке. Лептин и грелин должны оставаться в равновесии, иначе могут возникнуть нарушения аппетита.

Лептин также определяет правильное течение полового созревания и роста, влияет на фертильность, модулирует работу иммунной системы, а также увеличивает минеральную плотность кости.

ГРЕЛИН, что это такое?

Грелин («ghre-» – с языка хинди – рост) – это гормон, который отвечает за чувство голода, секретируемый клетками желудка и тонкого кишечника.

Он был открыт сравнительно недавно в 1999 году в Японии учёными под руководством Кенджи Кангавы.

Учёные искали как регулируется выработка гормона роста в организме.

Как мы помним, гормон роста (соматотропин) обладает множеством полезных функций: развитие, регенерация тканей, рост мышечной массы, прочность суставов и костей, сжигание жира и т.д.

В ходе исследований выяснилось, что подобные стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не самостоятельно, а через ПЕПТИД (особый белок с короткой молекулой), который состоит из 28 аминокислот.

После введения мышам данного пептида, выработка гормона роста у них усиливалась.

Это соединение получило название ГРЕЛИН (сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста и с хинди – «рост»).

Грелин обладает множеством полезных свойств:

  1. Стимулирует выделение гормона роста.
  2. Способствует регулированию аппетита.
  3. Влияет на углеводный и жировой (липидный) обмены.
  4. Регулирует артериальное давление за счёт расширения сосудов.
  5. Оказывает кардиопротекторный эффект при ишемии сердечной мышцы.

Перед приёмом пищи уровень грелина повышается и быстро снижается после еды.

Грелин является ИНДИКАТОРОМ энергетического баланса и сигналом того, что пора принять пищу.

Если человек страдает ожирением, то часто у него уровень грелина после еды не снижается, поэтому многие люди с лишним весом после еды вскоре опять хотят есть.

Также, у людей с ожирением часто встречается низкий уровень грелина в крови по сравнению с обычными людьми. Т.е. люди с ожирением либо более чувствительны к гормону и причина ожирения не в повышенном аппетите, а в чём-то другом (например, нарушение обмена веществ).

Функция и механизм действия

Грелин участвует в регулировании сложного процесса энергетического гомеостаза, который регулирует как поступление энергии — регулируя сигналы голода, так и выход энергии — путем регулирования доли энергии, идущей на производство АТФ , накопление жира, накопление гликогена и краткосрочную потерю тепла. . Чистый результат этих процессов отражается в массе тела и находится под постоянным контролем и корректировкой на основе метаболических сигналов и потребностей. В любой момент времени он может быть в равновесии или в неравновесии. Коммуникация между желудком и мозгом является неотъемлемой частью энергетического гомеостаза, и возможны несколько путей коммуникации, включая внутриклеточный путь mTOR / S6K1 в желудке, опосредующий взаимодействие между грелином , несфатином и эндоканнабиноидной системой желудка, а также афферентными и эфферентными вагусными сигналами.

Грелин и синтетические миметики грелина ( стимуляторы секреции гормона роста ) увеличивают массу тела и массу жира за счет запуска рецепторов в дугообразном ядре, которые включают нейроны нейропептида Y (NPY) и связанного с агути белка (AgRP). Грелин-чувствительность этих нейронов чувствительна как к лептину, так и к инсулину. Грелин снижает чувствительность афферентов блуждающего нерва , поэтому они менее чувствительны к растяжению желудка.

В дополнение к своей функции в энергетическом гомеостазе грелин также активирует холинергически-дофаминергическую связь вознаграждения на входе в вентральную тегментальную область и в мезолимбическом пути , цепи, которая передает гедонические и подкрепляющие аспекты естественных наград, таких как пища и наркотики. например этанол. Рецепторы грелина расположены на нейронах этого контура. Сигнал гипоталамуса грелина необходим для вознаграждения за счет алкоголя и вкусной / полезной пищи.

Грелин был связан с стимулированием аппетита и пищевым поведением. Уровень циркулирующего грелина самый высокий прямо перед едой и самый низкий сразу после него. Было показано, что инъекции грелина людям и крысам увеличивают потребление пищи в зависимости от дозы. Таким образом, чем больше вводится грелина, тем больше пищи потребляется. Однако грелин не увеличивает размер приема пищи, а только увеличивает количество приемов пищи. Инъекции грелина также повышают мотивацию животного к поиску пищи, поведение, включая усиленное обнюхивание, поиск пищи и накопление пищи. Вес тела регулируется посредством энергетического баланса, количества потребляемой энергии по сравнению с количеством энергии, затрачиваемой в течение длительного периода времени. Исследования показали, что уровень грелина отрицательно коррелирует с весом. Эти данные предполагают, что грелин действует как сигнал ожирения , посредник между запасами энергии тела и мозгом.

Как понизить грелин?

Человек нуждается в грелине, чтобы поддерживать и регулировать некоторые жизненно важные функции организма. Однако, поскольку грелин играет ключевую роль в голоде и сытости, снижение уровня грелина может привести к тому, что у человека снижается и аппетит и, как следствие, он худеет.

Некоторые исследования показывают, что уровень грелина повышается после снижении веса. Человек может чувствовать себя более голодным, чем обычно, что приводит к тому, что он ест больше и, возможно, набирает вес, который потерял. Однако другие исследователи считают, что изменения уровня грелина сами по себе не являются достаточным предиктором увеличения веса после похудения. Поведенческие и экологические факторы также могут сыграть свою роль.

Человек, который хочет снизить уровень грелина в своем организме естественным путем, может попробовать следующее:

Сократить потребление фруктозы

, что потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы может увеличить уровень грелина. Повышенный уровень этого гормона может заставить человека есть больше.

Употреблять в пищу определенные питательные вещества

Потребление пищи с высоким содержанием белка может подавлять грелин, что приводит к длительному ощущению сытости.

Исследование показало, что мужчины со средней массой тела чувствовали себя сытыми и имели низкий уровень грелина после употребления пищи с высоким содержанием углеводов. Эти результаты не были очевидны у участников с ожирением.

Выполнять упражнения

Существуют некоторые споры относительно того, могут ли физические упражнения увеличивать или уменьшать уровень грелина в организме. Обзор 2018 года показал, что интенсивные аэробные упражнения могут снизить уровень грелина, в то время как другой обнаружил, что упражнения могут увеличить уровень грелина.

Несмотря на то, что некоторые виды физических упражнений могут повышать уровень грелина, это не может повлиять на чувство голода. Физические упражнения также влияют на другие гормоны, такие как инсулин и лептин, которые также играют определенную роль в голоде.

Уменьшить стресс

Высокий и хронический уровень стресса может привести к повышению уровня грелина. Из-за этого люди, испытывающие такие виды стресса, могут переедать. Если человек чувствует себя комфортно во время еды в периоды стресса, это может активировать путь вознаграждения, и он может склоняться к комфортной еде.

Ограничить употребление каннабиса

Существуют доказательства того, что каннабис стимулирует высвобождение грелина. Эксперты считают, что тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивное соединение в каннабисе, в первую очередь ответственен за это.

Исследование 2020 года показало, что прием каннабиса перорально приводит к повышению уровня грелина. Таким образом, он может вызвать у человека чувство голода и заставить его потреблять больше пищи.

Гормон грелин чем управляет

Грелин может воздействовать на «центры удовольствия» в головном мозге, заставляя вас тянуться еще за одним куском пирога просто потому, что вы помните, как вкусен был первый, и как вам было приятно (по крайней мере, в тот момент). Проще говоря, одна из сил, заставляющих вас есть (и переедать — вторую порцию или еще один десерт, даже если вы наелись), — это, без сомнения, грелин.

На уровень этого гормона в организме влияет совершенно иное, более комплексное явление. Однако одним из наиболее интересных выводов на сегодняшний день является способность разума «обвести желудок вокруг пальца» — а это приводит к резкому снижению грелина даже при отсутствии обильной еды.

Эксперимент

В ходе исследования участники получали молочный коктейль, в котором было 380 калорий. На бутылки были прикреплены этикетки двух видов. На одних этикетках было написано, что в молочном коктейле — целых 620 калорий, а на других — что в коктейле всего 140 калорий. Оказалось, что физические изменения и уровень насыщения участников соответствовали тому, что было написано на этикетке, а не тому, что на самом деле было в бутылке.

Таким образом, получается, что разум влияет на уровень грелина больше, чем питательные вещества, которые вы потребляете, и это имеет серьезные последствия! Простая вера в то, что еда, которую вы только что съели, питательна, может, по сути, снизить уровень гормона голода, а это оказывает вторичное воздействие на обмен веществ — начинается сжигание только что съеденных калорий.

Исследователи объясняют: «Воздействие потребления продуктов на грелин может быть психологически опосредованным, а разум существенно определяет физиологические реакции на пищу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector