8 полезных сладостей, которые можно есть даже на диете

Содержание:

Рецепты полезной выпечки

Низкокалорийной может быть даже выпечка. Для уменьшения ее энергетической ценности нужно исключить из рецептов такие ингредиенты, как яйца, масло и сахар. Вместо пшеничной муки рекомендуют использовать нутовую, ржаную, льняную, заменить ее овсяными хлопьями или кукурузной крупой. Рецепты полезной выпечки не ограничиваются малокалорийным печеньем к чаю. Существует множество вариантов пирогов, чизкейков и даже тортов. Специальных навыков для их приготовления не потребуется.

Низкокалорийный торт в домашних условиях

Сегодня существует особая диетическая выпечка, которую делают без духовки – быстро и просто. За счет своей небольшой энергетической ценности и скорости она и получила свою популярность. Чтобы приготовить такой низкокалорийный торт в домашних условиях (150 калорий на 100 г), потребуется:

Технология приготовления включает несколько этапов:

Диетические сладкие рецепты

Какие сладости можно есть при похудении? Этим вопросом задаются все, кто решил сбросить лишнее. Если можно употреблять только вышеуказанные продукты, то ограничивать себя не стоит в выборе рецепта. Даже из такого ограниченного количества можно приготовить вкусный рецепт. Рассмотрим несколько рецептов для сладкоежек.

Яблочный торт без выпечки

Что можно из сладкого на диете? Конечно же, торты из низкокалорийных продуктов. Специалисты советуют что из сладкого можно есть при похудении и из каких продуктов лучше приготовить рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 900 грамм яблок;
  • 200 грамм чернослива вяленого;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • кленовый сироп — 2 столовых ложки;
  • 40 грамм отрубей;
  • 60 грамм белка;
  • чайная ложка корицы;
  • 100 мл воды;
  • 20 грамм желатина.

Для начала необходимо замочить в горячей воде на час чернослив, затем слить воду. Сердцевина вырезается, затем в духовке запекается до 180 градусов. Затем они очищаются, а мякоть взбивается до однородной массы, добавляется мед, ставится на огонь. Отруби и орехи измельчаются до крошки, а желатин замачивается в воде.

Для приготовления потребуется форма примерного диаметра 18. Соединяются следующие ингредиенты: орехи, отруби и чернослив, смешиваются до однородной массы. Затем укладывается в форму и утрамбовывается при помощи ложки и воды.

Половина пюре соединяется с желатином, затем консистенция нагревается на огне. После закипания снимается с огня, прибавляется корица и основное пюре из яблок. При помощи венчика взбивается в течение 5 минут, добавляются белки.

Все это отправляется на 5 часов в холодильник. Затем можно вынуть форму, снять верхний слой. Блюдо готово!

Еще одним вкусным рецептом для сладкоежек, которые решили сбросить лишние килограммы, считается клубничные сладости.

Клубника в зефире

Диетические сладости при похудении — это один из первых запросов всех худеющих. Одним из рецептов для сладкоежек является клубника. Из нее можно приготовить немало блюд, один из которых является клубника в зефире.

Для приготовления потребуется:

  • 900 миллилитров кефира однопроцентного;
  • греческий йогурт или нежирная сметана- 3 столовые ложки;
  • 300 грамм клубники, можно замороженной;
  • 2 столовых ложек желатина и стакан сахара.

Для начала необходимо замочить желатин в теплой воде на полчаса, а кефир и сахар взбить до однородной консистенции. Затем в смесь вводится йогурт и взбивается до 7 минут. В однородную массу добавляется клубника, предварительно измельченная.

Желатин после набухания стоит растворить на водяной бане, а затем добавить в готовый состав. Полученную консистенцию разлить по форме. Приготовление в холодильнике — 1–2 часа.

Низкокалорийные сладости

Если организм требует чего-то вкусненького, значит он испытывает энергетическое голодание. Сладости для худеющих в этом случае очень актуальны. Это самый простой способ, ведь такие продукты очень быстро превращаются в энергию. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина. Этот гормон ответственен за хорошее настроение и стрессоустойчивость.

Полностью исключать быстрые углеводы не стоит – нужно только выбрать низкокалорийные сладости. Несколько из них перечислены выше, но некоторые могут изготавливаться и дома. Для этого в рецептах сладостей привычные продукты заменяют другими, более полезными:

  1. Крем из сливок и сливочного масла или же сметану заменить нежирным йогуртом.
  2. Выпечку и десерты готовить с добавлением меда, а не сахара.
  3. Не покупать соки в коробках – пить натуральные компоты из фруктов и ягод.

Самые низкокалорийные сладости

Даже такие полезные сладости не рекомендуется употреблять позднее шести часов вечера. Калорийность же их не должна превышать 10% от дневной нормы. Самые низкокалорийные сладости – это фрукты и ягоды. Их энергетическая ценность на 100 г продукта совсем низкая. Например, яблоко содержит всего 77 калорий, зато сколько в нем полезных минералов и микроэлементов.

Другой фрукт – банан. Он хоть и не является самым низкокалорийным, тоже разрешен к употреблению. Банан утоляет чувство голода, насыщает калием и клетчаткой, которая очищает кишечник. Кушать можно и любые другие фрукты – груши, киви, апельсины, грейпфруты, ананасы, абрикосы, гранат, персики. Хорошей альтернативой сладостям могут стать ягоды, хотя по вкусу они практически все слегка кислые. Подойдут клубника, малина, земляника, вишня, смородина, крыжовник.

Низкокалорийные сладости из магазина

К списку наименее вредных для фигуры можно отнести и некоторые покупные сладости. Самая первая из них – это шоколад. Только вместо привычного молочного или белого придется лакомиться черным. В его составе должно быть не менее 76% бобов какао. Такая сладость способна усмирить потребность в сладостях и при этом наполнить организм полезными микроэлементами. Пара полосок в день фигуре не повредит. Другие низкокалорийные сладости из магазина:

  1. Мороженое. Нужно выбирать его без наполнителей и большого количества жиров, а лучше приготовить дома из нежирного молока и ягод. Лакомиться этой сладостью можно 2 раза в неделю в количестве не более 100 г.
  2. Сухофрукты. Клетчатка в них надолго утоляет голод, а медленные углеводы обеспечивают энергией, не откладываясь при этом в жир. В день можно съесть 3-4 штуки чернослива, 3 – кураги, 2 – инжира, 70 г груши и 100 г яблок.
  3. Мармелад, зефир, овсяное печенье, пастила, халва, ржаные пряники и батончик из мюслей – в меру эти сладости тоже можно употреблять, но лучше делать это на завтрак.

Низкокалорийные печенья в магазинах

Самым безвредно для фигуры сладостью считается овсяное печенье. В нем много пищевых волокон, белков, а вот жиров такое лакомство содержит мало низкокалорийные печенья в магазинах все же не настолько полезны, нежели приготовленные в домашних условиях

При покупке обращайте внимание на состав лакомства. Оно должно содержать немного жиров, а в качестве ингредиентов могут быть творог, бананы, кунжут, семечки, геркулес

Галетное печенье или крекер – эти диетические сладости при похудении тоже разрешены. Его готовят на основе воды, муки, соли с сахаром и кукурузного крахмала.

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.

Что можно есть из сладкого на диете при похудении. Список самых низкокалорийных и полезных сладостей для худеющих

Что можно и даже нужно употреблять худеющим:

  • мед;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • пастилу и зефир;
  • батончики-мюсли;
  • низкокалорийное мороженое;
  • низкокалорийную выпечку;
  • черный шоколад.

Какая от этих продуктов польза? Почему их необходимо включить в рацион:

  1. Мед, имея особый биохимический состав, оказывает быстрое действие на организм и способствует его самовосстановлению. Низкокалорийная сладость выводит токсины, каловые камни, улучшает процесс пищеварения, нивелирует синдром хронической усталости, делает кожу эластичной и здоровой на вид, снижает потребность в привычных сладостях.
  2. Сухофрукты хоть и имеют большую калорийность по сравнению со свежими фруктами, не способствуют стремительному набору веса. Будучи натуральным продуктом, эти сладости хорошо утоляют голод, способствуют выведению токсинов, каловых камней. Сухофрукты содержат много полезных микроэлементов, представляют собой эффективный витаминный комплекс, укрепляющий иммунитет.
  3. Мармелад, пастила и зефир при похудении полезны тем, что содержат натуральный компонент – пектин. Сладости низкокалорийные, эффективно выводят соли металлов, токсины, каловые камни, нормализуют уровень сахара, пищеварение. Белок принимает участие в построении мышц, глюкоза активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, железо улучшает обменные процессы, нормализует работу органов.
  4. Низкокалорийные батончики-мюсли изготавливаются из цельных не переработанных злаков, содержащих множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Действие этих продуктов напоминает эффект мощной щетки: злаковые хлопья очищают кишечник от тяжелых металлов, токсинов, солей, каловых камней, т.д. Батончики-мюсли – сладости, хорошо утоляющие голод, обеспечивающие чувство насыщения на продолжительное время.
  5. Низкокалорийная выпечка – это пряники по Дюкану, сырные лепешки, оладьи со шпинатом, многие другие вкусные сладости, абсолютно безопасные для здоровья, не способствующие набору лишних килограммов, которые утоляют голод, дарят чувство насыщения на долгое время. Кушать низкокалорийную выпечку можно в любом количестве на протяжении всего рабочего дня. Ее калорийность минимальная, а содержание жиров близится к нулю.

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

Рекомендованные объемы употребления натуральных сладостей

Допустимое количество сладостей при похудении рассчитывают, исходя от следующих факторов:

  • Количества калорий, расходуемых на протяжении всего дня;
  • Суточной калорийности меню;
  • Числа килограммов, желательных для устранения.

Примеры:

  • Калорийность меню за сутки – 1 200 ккал. 100 г халвы на завтрак – 519 ккал. Разница от первоначального количества составляет 681 ккал, которые следует распределить на обед, перекус и ужин. По этой причине стоит задуматься, стоит ли использовать халву, чтобы потом не голодать?
  • Если стоит цель убрать лишние 20 кг, то можно из сладостей использовать всего 1 ч. л. мёда. Когда необходимо отрегулировать объёмы фигуры на несколько килограмм, то в рацион разрешается включить мармелад и зефир.
  • При условии похудения только за счёт диетического питания количество сладкой пищи сводят к минимальному показателю. Если человек занимается спортом, то он может себе позволить немного больше сладких продуктов.

Обязательно следует учитывать, с чем употребляются эти изделия.

Сладости нежелательно запивать чаем или иным напитком, поскольку это может навредить желудку, спровоцировать повышение кислотности.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта

Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию

Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.

Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса

Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Мармелад и сухофрукты

Также в рацион худеющих людей можно спокойно включать мармелад. Он содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые хорошо влияют на состояние кожи, волос.

Благодаря мармеладу из организма выводится большое количество антиоксидантов, уменьшается количество холестерина. Но если очень хочется пироженки или тортика, то можете побаловать себя небольшим количеством. Но следует помнить, что продукт должен быть не первой свежести. Это не говорит о том, что вы должны есть просроченный продукт. Но хотя бы не в первый день после выпечки. В свежем пироге содержится намного больше калорий, чем в том, что уже пролежал пару дней. Также не забывайте, что при любой диете нужно употреблять большое количество фруктов и овощей.

Это также касается разных сухофруктов и орехов. В них содержится большее количество фосфора, железа, магния, кальция. Но ими, как и другими продуктами, злоупотреблять нельзя, в силу их высокой калорийности.

Почему сладкое нужно есть даже во время сброса веса

В диетологии и принципах правильного питания сейчас меняют подход к построению ежедневного рациона, а также пересматривают перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это обусловлено тем, что специалисты сделали выводы, что чем больше есть запретов на категории продуктов, тем выше стресс у человека. По итогу – возрастает число срыва с диеты без достижения каких-либо позитивных результатов. Сладкое – одна из категорий спорных продуктов, тех, которые вроде обязаны отсутствовать в диетическом рационе, но все же нужны организму в ограниченном объеме.

Ранее никаких сомнений о недопустимости присутствия кондитерских изделий в диетическом рационе у врачей и других специалистов по снижению массы тела не было. Такое мнение было результатом высокой калорийности этой категории продуктов, а также чрезмерного содержания в сладостях сахаров. Но теперь число диетологов, которые утверждают, что определенные виды сладкого в рационе быть должны, растет. Также, специалисты по здоровому питанию указывают, что абсолютный отказ от них недопустим, так как он может стать причиной нарушений здоровья. Есть несколько факторов, которые подтверждают мнение диетологов о том, что нужно добавлять сладкое в рацион даже во время следования диете:

  1. В кондитерских изделиях присутствует глюкоза, без поступления которой головной мозг не способен нормально функционировать, что ведет к понижению активности, результативности умственной деятельности.
  2. Глюкоза – это источник энергии для организма, который можно отнести к универсальным, без нее обменные процессы замедленны.
  3. Некоторые вещества, присутствующие в кондитерских изделиях, характеризуют антитоксическим действием, за счет него происходит ускорение выведения из организма вредоносных соединений.
  4. Употребление сладкого усиливает продуцирование гормона радости, что улучшает эмоциональное состояние человека, способствует повышению его стрессоустойчивости.
  5. Потребление сладостей способствуют повышению объема калорий, которые организм тратит за сутки – из-за возрастания двигательной активности.
  6. Если регулярно, но в ограниченных объемах есть сладкое, которое не запрещено диетологами, то вероятность срыва меньше, как и внезапный полный отказ от диетического рациона с не достижением запланированного результата из-за ухудшения эмоционального состояния.

https://youtube.com/watch?v=n7KHprCe9TM

На заметку!

Сладости полезны не только для улучшения настроения, усиления умственной и общей активности. Кондитерские изделия, при умеренном употреблении, позитивно влияют на гормональную систему женщин.

Тем не менее, глюкоза нужна, особенно в случае людей, работа который прямо связана с умственной деятельностью. Но в этой ситуации также не все однозначно – требуется знать меру и быть с кондитерскими продуктами осторожнее, не допуская их бесконтрольного употребления. Так, глюкоза для работы мозга нужна, но при регулярном ее употреблении организмом она начинает восприниматься как награда за уже выполненные задачи и после него он решает отдохнуть. Поэтому нередко после употребления сладкого накатывает сонливость.

Самые полезные десерты

Не все сладкие продукты имеют одинаковую калорийность, поэтому существует список сладостей, которым следует отдавать предпочтение во время диеты. И не обязательно это должны быть диетические продукты.

Черный шоколад

Он обладает невысокой калорийностью, а также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы похудение проходило нормально, порция черного шоколада не должна быть больше 30 грамм в день.

Зефир и пастила

Речь идет только о качественных продуктах, содержащих в своем составе пектины, которые способствуют расщеплению жиров в самых проблемных местах. Зефир также помогает улучшить работу иммунной системы, и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. В день необходимо съедать не более 50 грамм такого диетического десерта, иначе вместо пользы от него можно получить только прибавку в весе.

Отдавайте предпочтение зефиру и пастиле белого цвета, так как в них точно не содержится вредных красителей.

Зефир, произведенный из натуральных продуктов обязательно должен содержать в своем составе такое вещество, как агар-агар, которое производится из морских водорослей. Поэтому зефир так полезен для щитовидной железы.

Мармелад

Натуральный мармелад содержит в своем составе пектины, поэтому он не менее полезен для организма, чем зефир и пастила. Также в мармеладе полностью отсутствуют жиры, поэтому он разрешен для употребления во время похудания. Суточная норма этого десерта не должна превышать 25 грамм. Лучше отдавать предпочтение яблочному мармеладу, так как в нем будет содержаться меньше всего добавок и красителей.

Мед

Этот продукт очень полезен для организма, так как он нормализует обменные процессы, повышает работу иммунной системы и очищает кровь. Также в нем содержится очень большое количество полезных для человеческого организма веществ, а в некоторых случаях употребление небольшого количества меда помогает притупить чувство голода.

Однако не все диетологи рекомендуют употреблять мед при похудении, так как эта сладость совсем не диетическая. Высокая калорийность меда может затормозить сброс лишнего веса. Также не следует забывать, что мед является сильным аллергеном.

Халва

Натуральная классическая халва богата витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы организма. Употребление этой сладости в небольших количествах помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также существенно замедляет процесс появления морщинок. Халва положительно влияет на работу нервной системы, но не следует злоупотреблять этим десертом.

В день при похудении можно съедать не более чайной ложки халвы.

Сухофрукты и цукаты

Многие используют сухофрукты как замену конфет при похудении, но не стоит злоупотреблять этой сладостью. Калорийность у сухофруктов существенно больше, чем у фруктов, из которых они изготовлены, поэтому необходимо ограничивать их употребление. Также лучше есть их в чистом виде, так как при варке компота теряется часть полезных веществ.

Цукаты также производятся из некоторых фруктов, поэтому их калорийность напрямую зависит от калорийности используемых ингредиентов. Чаще всего можно встретить цитрусовые цукаты, которые отличаются своими антисептическими свойствами и хорошо помогают при простудных заболеваниях. Суточная норма употребления цукатов при похудении не должна превышать 40 граммов.

Финики

В их составе содержится очень большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помогают наладить пищеварение, обладают послабляющим эффектом и борются со стрессами. А по калорийности финики практически равны кураге, поэтому дневная доза должна быть около 40 грамм.

Фрукты и ягоды

В них содержатся растительные волокна, полезные для работы пищеварительной системы, но при этом калорийность у некоторых фруктов и ягод достаточно большая. Поэтому необходимо ограничивать их употребление, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса.

Когда худеешь, что можно есть из сладкого. Какие сладости можно есть при похудении?

У человека, желающего похудеть, но не отказывать себе в удовольствии полакомиться, есть довольно широкий выбор продуктов:

  • Мед. Один из лучших заменителей обычного сахара, который можно добавлять в чай, использовать в качестве подсластителя в выпечке, употреблять с блинами, оладьями и т. д. Его преимущество в том, что за сладкий вкус в нем отвечает преимущественно фруктоза – тоже быстрый углевод, не уступающий сахару по калорийности, но превосходящий по интенсивности вкуса. Иными словами, меда нужно меньшее количество для достижения того же уровня сладости. Добавьте к этому содержащиеся в нем витамины и микроэлементы – и перед вами полезная и вкусная альтернатива сахару.
  • Пастила и зефир. Рецептура этих двух лакомств в целом похожа – оба они изготавливаются из фруктово-ягодного пюре с добавлением меда или сахара, яичного белка или сливок. Хотя пастила и зефир содержат сахар, они отличаются малой концентрацией жира, благодаря чему не повышают уровень холестерина в организме. Тем не менее, не рекомендуется употреблять их в больших количествах. Сухофрукты. Не менее приятной альтернативой сладостям являются сушеные ягоды и фрукты – курага, чернослив, финики, изюм. Помимо сладкого вкуса, обусловленного преимущественно фруктозой, отличаются большим содержанием биологически-активных веществ и клетчатки, которая способствует очищению ЖКТ от побочных продуктов пищеварения и быстрому продвижению пищи за счет усиления перистальтики кишечника.
  • Шоколад. От этого продукта отказываются в первую очередь, когда стремятся похудеть – и совершенно напрасно. Да, молочный и тем более белый шоколад действительно не лучшим образом сказываются на фигуре, однако темные сорта вполне полезны из-за содержащегося в них антиоксидантов и витаминов, а также кофеина – натурального психостимулятора, способствующего большей активности. Кроме того, это отличный природный антидепрессант, 1-2 долек которого достаточно для поднятия настроения и избавления от необходимости заедать стресс куда более вредными перекусами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector